Cтатьи по сантехнике Это интересно Как поменять канализационные трубы

Как поменять канализационные трубы

Хотя установка новых труб для канализации вместо старых может показаться не таким уж сложным процессом, при этом не стоит недооценивать ответственность работ. От качества выполнения работ зависит вероятность протечек и комфорт при эксплуатации. Вдобавок процесс сопровождается разводкой труб по квартире, соблюдением того или иного уклона и важных деталей. Стоит уделить достаточно много внимания процессу замены труб канализации в квартире.

Демонтаж старой канализации

Перекройте воду и скажите соседям сверху, что в такое-то время вы планируете менять канализацию. Наилучший вариант – поменять стояк полностью в подъезде. Сделайте пропилы при помощи угловой шлифовальной машины или болгарки. При этом надо отступить от потолка примерно 100 мм, а от тройника 600 мм. Затем при помощи молотка и зубила уберите необходимый кусок.

Когда трубу удастся удалить, уберите из нее тройник, если систему расшатать, то выполнить процесс будет намного проще. После этого уберите из оставшихся труб различные загрязнения. Когда вы демонтируете стояк, разберите оставшиеся трубы, здесь вам на помощь придет болгарка.

Установка труб

Когда старые трубы для напорной канализации уже удалены, надо на их место поставить новые. Вначале надо выполнить монтаж тройника. В нижнюю часть надо поместить манжету из резины, которую надо заранее обработать при помощи герметика. Чтобы манжета вошла без особых проблем, нанесите на раструб жидкое мыло. После этого в манжету помещается тройник и труба необходимого вам диаметра.

Специальные хомуты понадобятся для прикрепления стояка к поверхности стены. Один из них надо разместить наверху, чуть ниже раструба, а другой около фасонного компонента компенсатора.

Когда вы надежно закрепите трубу, соберите стояк до конца, добившись хорошей герметичности в соединениях. После монтажа стояка можно начинать установку труб по периферии. Их надо устанавливать снизу вверх. Трубы надо выбрать соответствующего диаметра, на них не должно быть повреждений и следов от применения.

Раструбы на трубах канализационных 160 мм надо установить навстречу потоку. Уклон канализационной системы должен составить около 22,5%, то есть на один метр приблизительно 22,5 сантиметра. Если его сделать меньше, то через некоторое время система может засориться, и тогда ее надо будет чистить. А это означает дополнительные затраты средств и времени.

Если хотя бы один из элементов стояка нуждается в замене, то стоит поменять всю систему, так как имеется вероятность, что через некоторое время и другим деталям понадобится замена.