Дворовая канализация

Трассировка дворовой сети зависит от плана застройки, рельефа местности, расположения канализационных выпусков из зданий, а также места присоединения к городской канализационной сети.

При проектировании внутриквартальной сети необходимо стремиться к ее наименьшей протяженности. Сеть прокладывают параллельно фундаментам зданий на расстоянии не менее 3 м от них.

Глубина заложения дворовой сети зависит от глубины промерзания грунта в данной местности и от глубины заложения уличной канализационной сети. Начальная глубина заложения лотка трубы дворовой сети принимается на 0,3м выше границы промерзания грунта.

Уменьшение глубины заложения лотка труб против допустимой для данной местности возможно при утеплении труб.

Выпуски зданий присоединяют к внутриквартальной сети под углом не менее 90º (по движению сточной жидкости), соединение труб разного диаметра осуществляется в смотровых колодцах по методу «шелыга в шелыгу».

На канализационных сетях для доступа к трубопроводам, чтобы их осматривать, промывать, прочищать и устранять заторы устраивают смотровые колодцы.

Их устанавливают в местах присоединения выпусков, изменения направления сети, диаметров и уклона, в узловых точках, на прямолинейных участках, длина которых превышает 35 м (для труб диаметром 150 мм). Последний колодец на внутриквартальной сети, установленный на 1,5–2,0 м от красной линии застройки, соединяющей дворовую сеть с колодцем городской сети является контрольным. Все смотровые колодцы на сети микрорайона должны быть пронумерованы (СК–1, СК–2… КК) от начала внутриквартальной сети до уличной канализационной сети.

Смотровые колодцы устраивают из готовых железобетонных колец. В днище колодца устраивают из готовых железобетонных колец. В днище колодца устраивают лоток полукруглого сечения равного наибольшему диаметру примыкающих труб. Лотки выполняются из бетона с железнением их поверхности. Дно колодцев(полки лотка) выполняются с уклоном 0,02 в сторону лотка.

Минимальный диаметр труб внутриквартальной сети принимают 150 мм. При наличии на территории квартала объектов с большими расходами сточных вод, диаметры труб находят с помощью гидравлического расчета.

Прокладка наружных канализационных трубопроводов выполняется с уклоном, который обеспечивает самотечное отведение сточных вод. Скорость сточных вод должна быть не меньше „самоочищающей” скорости. Самоочищающие скорости позволяют предотвратить оседание взвешенных веществ в трубопроводе. Для создания самоочищающихся скоростей предусматривают такие уклоны сетей: при d = 150 мм, нормальный уклон 0,01, минимальный – 0,008, при d = 200 мм, нормальный уклон – 0,008, минимальный – 0,005. Максимальный уклон труб – 0,15.

В генплане на всех участках сети показывают диаметры труб, длины и уклоны. Присоединять внутриквартальную сеть к городской желательно в одном месте.

Внутриквартальные канализационные сети укладывают из пластмассовых, керамических, асбестоцементных, бетонных, а при надлежащем обосновании из чугунных труб.

 

Продольный профиль внутриквартальной канализационной сети

В результате гидравлического расчета канализационной сети с учетом рельефа местности определяются диаметры трубопроводов и составляется продольный профиль канализационной сети.

Профиль представляет собою вертикальный разрез верхнего слоя земли с запроектированным трубопроводом .

При трассировке канализационной сети необходимо придерживаться следующих условий:

1) при уклоне поверхности земли, большем, чем минимальный диаметр трубопровода, его уклон принимают равным уклону поверхности земли;

2) при уклоне поверхности земли, меньшем, чем минимальный диаметр трубопровода, его уклон принимают равным минимальному.

Начальное заглубление лотка первого смотрового колодца принимается на 0,3 м меньше глубины промерзания для данного района строительства и определяется по формуле:

hг.з = hпром – 0,3 ³ d + 0,7, м,

где hпром — глубина промерзания грунта, м;

d — диаметр труб внутриквартальной сети, м;

0,7 — слой грунта, который защищает трубу от повреждения наземным транспортом.

Тогда отметка лотка в точке ОК- 1 будет:

Zл.1 = Zн.з.1 – hг.з, м,

где Zн.з.1 — отметка поверхности земли в точке (ОК-1);

hг.з. — начальная глубина заложения.

Далее определяют отметки лотка следующих колодцев:

Zл.i+1.= Zл.1 – i·l , м,

где i — уклон трубопровода;

l -длина участка, м.

Внутриквартальную сеть присоединяют к городскому канализационному коллектору в зависимости от глубины его заложения:

  • при небольшой разнице в заглублении присоединения выполняют с увеличением уклона на последнем участке,
  • если городская канализационная сеть имеет глубокое заложение, то в контрольном колодце (или расположенном перед ним) устраивают перепадной колодец.

Присоединение внутриквартальной канализационной сети к городской канализации осуществляется по методу «шелыга в шелыгу».

На профиле внутриквартальной сети указываем местоположение и глубины заложения всех смотровых колодцев, расстояние между ними, их номера, отметки поверхности земли, лотков, диаметры, уклоны, материал труб.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *