Канализация Самостоятельно сделать канализацию в частном доме

Самостоятельно сделать канализацию в частном доме

Существует несколько способов организации автономной канализации в частном доме:

  1. Выгребная яма
  2. Фильтрующий колодец
  3. Септик

Рассмотрим подробнее каждый из способов:

 

Выгребная яма - наиболее дешевый способ устройства канализации в частном доме, к тому простота конструкции позволяет с минимальными навыками сделать ее самостоятельно. Обычно выгребную яму делают из расчета примерно 0,5 – 0,7 м3на 1 человека, стены ямы нужно обязательно обложить кирпичом или залить бетоном, что бы избежать попадание фекальных вод в питьевую воду. Так же нужно герметизировать ее, покрыв изнутри битумом, дно ямы так же следует залить бетоном и покрыть битумом. Перекрытие ямы можно сделать из деревянных листов так же герметизированных битумом, засыпав сверху землей толщиной около 30-40см. Подвод канализационной трубы должен быть на глубине примерно 1 м от поверхности земли. Не следует забывать, что такую яму время от времени придется очищать, поэтому следует сделать в перекрытии специальный люк для очистки, и саму выгребную яму расположить так, что бы к ней был подъезд цистерны.


Септик. Это устройство для осветления сточных вод с их последующим выводом в почву. Преимуществом септика является более длительный срок его эксплуатации без очистки.

Схема прямоугольного септика из бетона

Схема септика сделанного из бетона с помощью опалубки (нажмите на изображение что бы увеличить)

Септик из бетонных колец

Схема септика из бетонных колец

Септик выложенный кирпичем

Схема септика выложенного кирпичем


При небольшом суточном расходе воды (до 1 м3) можно делать 1 секцию септика, объемом не мене 3 м3, если же расход воды больше, то следует делать 2 секции, общий объем которых должен быть в 3 раза больше суточного расхода воды. Расстояние от дома до септика должно быть не менее 20 м, а дренажная система должна располагаться на таком расстоянии, что бы вода не могла размыть грунт фундамента или попадать в подвал или погреб. Дренажная система должна располагаться ниже забора питьевой воды, и не ближе 50 м от водозабора. Так же возможен вариант использования фильтрующего колодца вместо дренажной системы, если это позволяют сделать грунтовые воды. Корпус самого септика выкладывается кирпичом или выливается из бетона, с последующей тщательной его герметизацией битумом. Так же для корпуса можно использовать пластиковые емкости, бетонные кольца или уже готовый септик который имеется в продаже. Канализационная труба вывода воды в дренажную систему должна располагаться в почве на глубине примерно 1,5м, что бы предотвратить ее промерзание в зимнее время. Чистить септик необходимо не менее 1 раза в год. Т.к. осадок в нем минерализируется, его можно использовать в качестве удобрения.


Фильтрующий колодец применяется для устройства канализации при малом расходе воды, до 1м3 в сутки, размеры его должны быть примерно такие, что бы внутренний объем был равен 8-10 м3(для круглого колодца это глубина 2,5м и диаметр 2м, для прямоугольного 2х2 и глубина 2,5 м). Корпус колодца должен быть герметичен, изготавливается из бетона или выкладывается из кирпича, с последующей штукатуркой внутренней поверхности, внутреннюю поверхность герметизируют битумом. На дно колодца засыпается слой высотой 1м гравия, щебня, шлака и т.п. материалы которые и служат фильтром, снаружи колодец так же можно обсыпать фильтрующей смесью. Такой колодец не следует располагать вблизи водозабора. Дно фильтрующего колодца должно быть выше грунтовых вод как минимум на 1 метр.

Схема фильтрующего колодца

Схема фильтрующего колодца

1. Водоотбойный щит.
2. Кольцо диаметром 1 м
3. Люк
4. Крышка колодца диаметр 1 м
5. Крышка колодца диаметр 1,5 м
6. Вентиляционная труба
7. Глухое кольцо диаметр 1,5 м
8. Дырчатое кольцо диаметр 1,5 м
9. Фильтрующие элементы
10. Канализационная труба