Канализация Ливневая канализация

Ливневая канализация

Атмосферные осадки, стекающие с крыш зданий, негативно влияют на фундамент сооружения, размывают грунт возле дома, а так же способствуют образованию луж на придомовой территории. Что бы этого избежать, используют ливневую канализацию для отвода дождевых и талых вод с территории частных участков или других зданий и сооружений. Еще одной сферой применения ливневой канализации является отвод воды с дорожных покрытий и тротуаров, так как образовавшиеся лужи затрудняют движение, и способствуют разрушению асфальтового покрытия.

Вода из ливневки отводится или в водоемы, придорожные канавы или в коллектор без дополнительной очистки. Исключением являются ливневые канализации промышленных предприятий и других объектов, на которых возможно загрязнение сточных вод.

 

Ливневая канализация (ливневка, дождевая канализация) состоит из следующих элементов:

  • Каналы, желоба, лотки служащие, как для транспортировки воды, так и для сбора воды с поверхности.
  • Дождеприемники устанавливаются в наиболее низких местах, а так же под водосточными трубами зданий и предназначены для точечного сбора воды с поверхности.
  • Пескоулавливатели устанавливаются на поверхностные каналы водоотвода для предотвращения попадания песка и мусора в канализационные трубы, что может привести к ее засорению.
  • Канализационные трубы прокладываются в земле на глубине большей глубины промерзания грунта и соединяются с поверхностной системой желобов, каналов и дождеприемников.
  • Смотровые колодцы предназначены для контроля работы ливневой канализации, и ее прочистки в случае необходимости.
  • Коллектор – общая канализационная труба, отводящая сточные воды к месту сброса в водоем.

Желоб ливневой канализации

Ливневый канал

Дождеприемник

Дождеприемник

Пескоуловитель

Пескоулавливатель

 

При расчете ливневой канализации учитывается множество параметров:

  • Количество и интенсивность осадков
  • Площадь водосборных поверхностей (крыши домов, площади участков дороги и тротуаров)
  • Рельеф местности, где устанавливается ливневка и множество других параметров.
  • Уклон трубы дождевой канализации не должен быть меньше 5-7 мм/м.

 

Наиболее дорогостоящей по затратам времени и материалов является прокладка канализационных труб под землей, поэтому необходимо максимально использовать отвод воды по поверхностным ливневым лоткам, прокладка которых значительно быстрее и дешевле.

Обычно такие лотки устанавливают по краям проезжей части и тротуаров, вдоль зданий а так же в повышенных местах приусадебных участков, для предотвращения заливания их дождевой и талой водой. В лотки ливневой канализации часто попадает мусор, песок или земля, что может привести к засору лотка или канализационной трубы, что бы этого избежать, в систему дождевой канализации устанавливаются специальные пескоулавливатели. Для предотвращения попадания в лотки крупного мусора их накрывают специальными защитными решетками.

В местах где поверхностные каналы присоединяются к закрытой системе труб обязательно устанавливаются дождеприемные колодцы, которые имеют отстойную часть для сбора песка и мусора.