Канализация Способы очистки сточных вод

Способы очистки сточных вод

1. Механическая очистка

Предназначена для задержания нерастворённых примесей путём отстаивания, фильтрования и процеживания.

К сооружениям для механической очистки относятся: решётки и сита (для задерживания крупных примесей), песколовки (для улавливания мин-ых примесей, песка), отстойники (для медленно оседающих и плавающих примесей), фильтры (для мелких нерастворимых примесей).

В отстойниках сточная вода подаётся в отстойник, который представляет собой резервуар с коническим днищем и внутренним кольцевым желобом. В отстойнике установлена мешалка с наклонными лопастями для непрерывного перемешивания осаждающегося материала и перемещения его к разгрузочному отверстию. Мешалка вращается очень медленно, чтобы не нарушать процесс осаждения. Сточная вода подаётся через трубу в середину отстойника, осветленная жидкость переливается к кольцевой желоб. Удаление осадка происходит с помощью насоса.

2. Химический способ

Заключается в нейтрализации и окислении. Для того, что бы нейтрализовать кислоты и щелочи, содержащиеся  в сточной воде, в нее вводят различные реагенты (гашеная известь, сода). Для окисления – хлор, кислород.

3. Физико-химические методы

а) коагуляция – добавление коагулянтов (солей, железа, меди) в сточные воды, которые способствуют укрупнению частиц примесей, образуя хлопья, которые можно легко удалить из воды;

б) сорбция  – добавка в сточные воды таких веществ как активированный уголь, торф и т.п., которые способны поглощать загрязнения;

в) флотация – через сточные воды пропускают газовые пузырьки, которые захватывают при движении вверх различные примеси и образуют на поверхности легкоудаляемый пенообразный слой.

Сточная вода по трубопроводу поступает в резервуар флотатора, одновременно по трубопроводу подаётся сжатый воздух, который через насадки в виде мельчайших пузырьков равномерно распределяется по сечению флотатора. Образующаяся на поверхности пена удаляется центробежным вентилятором в пеносбрник и далее отправляется на дальнейшую обработку. Очищенная вода огибает перегородку и сливается в приёмник очищенной воды. Используют растворения растворенных и смешанных частиц.

4. Ионообменный

Используют для очистки сточных вод от ионов металла, мышьяка, радиоактивных веществ. Очистка заключается в пропускании сточных вод через иониты (нерастворимые в воде полимерные вещества), имеющие свободные ионы, способные обмениваться на ионы, находящиеся в сточной воде. Иониты бывают катионными и анионными. Катиониты имеют свободный и подвижный катион (чаще всего ион водорода), анионы - ОН-группа.

5. Биологическая очистка

Может осуществляется как в аэробных, так и в анаэробных условиях в зависимости от видов и свойств микроорганизмов. Этот метод используют для очистки от растворенных химических веществ и основан на способности микроорганизмов использовать для своего питания многие органические и неорганические вещества, содержащиеся в сточных водах. Обычно осуществляется в аэротенках – резервуарах, в которые подается сточная вода, активный ил и воздух. Активный ил представляет биоценоз микроорганизмов минелизаторов (бактерий, червей).