Отопление Испытание тепловых сетей

Испытание тепловых сетей

Существует 4 вида испытаний тепловых сетей:

  1. На прочность и герметичность (опрессовка). Выполняется на этапе изготовления до нанесения изоляции. При эксплуатации ежегодно.
  2. На расчётную температуру. Проводится: с целью проверки работы компенсаторов и фиксации их рабочем положении, для определения целостности неподвижных опор (1р. в 2 года). Испытания проводятся при изготовлении сетей до нанесения изоляции.
  3. Гидравлические. Проводятся с целью определения: фактических расходов воды у потребителей, фактических гидравлических характеристик трубопровода и выявления участков с повышенным гидравлическим сопротивлением (1 раз в 3-4 года).
  4. Тепловые испытания. Для определения фактических тепловых потерь (1 раз в 3-4 года). Испытания проводятся по следующей зависимости:

Q = cG(t1 - t2) £ Qнорм = ql*l,

где ql – тепловые потери 1м трубопровода, определяются по СНиП “Тепловая изоляция трубопроводов и оборудования”.

Тепловые потери определяются по температуре в конце участка.

Испытания на прочность и герметичность. Существует 2 вида испытаний:

  1. Гидравлические.
  2. Пневматические. Проверяется при tн<0 и невозможности подогрева воды и при её отсутствии.

Гидравлические испытания.

Приборы: 2 манометра (рабочий и контрольный) класс выше 1,5%, диаметр манометра не ниже 160мм, шкала 4/3 от давления испытания.

Порядок проведения:

  1. Отключить испытуемый участок заглушками. Сальниковые компенсаторы заменить заглушками или вставками. Открыть все байпасные линии и задвижки, если их нельзя заменить заглушками.
  2. Устанавливается пробное давление =1,25Рраб, но не более рабочего давления трубопровода Ру. Выдержка 10 минут.
  3. Давление уменьшается до рабочего, при этом давлении осуществляется осмотр. Утечки контролируются по: падение давления на манометре, явные утечки, характерный шум, запотевание трубы. Одновременно контролируется положение трубопроводов на опорах.

Пневматические испытания запрещается проводить для:  Надземных трубопроводов; При совмещённой прокладке с другими коммуникациями.

При испытании запрещается испытывать чугунную арматуру. Допускается при низких давлениях испытывать арматуру из ковкого чугуна.

Приборы: 2 манометра, источник давления – компрессор.

  1. Заполнение со скоростью 0,3 МПа/час.
  2. Визуальный осмотр при давлении Р ≤ 0,3Риспытан., но не более 0,3 МПа. Рисп = 1,25Р раб.
  3. Давление повышается до Риспытан, но не более 0,3 МПа. Выдержка 30мин.
  4. Снижение давления до Рраб, осмотр. Утечки определяются по признакам: уменьшение давления на манометрах, шум, пузырение мыльного раствора.

Техника безопасности: во время осмотра запрещается спускаться в траншею; не попадать под струю воздуха.

Испытания на расчётную температуру. Испытываются тепловые сети с d ≥100мм. При этом в подающем трубопроводе должна быть расчётная температура и в обратке не д/б бошльше 1000С. Расчётная температура выдерживается в течении 30 минут, при этом увеличение и снижение температуры не должна быть больше 300С/час. Этот вид испытаний проводится после проведения опрессовки сетей и устранения порывов.

Испытания для определения тепловых и гидравлических потерь. Это испытание проводится на циркуляционном контуре состоящем из подающей и обратной линий и перемычки между ними, все абоненты ответвления отсоединяются. В этом случае уменьшение температуры по движению по кольцу обуславливается только тепловыми потерями трубопроводов. Время испытания составляет 2tк + (10-12ч.), tк – время пробега температурной волны по кольцу. Температурная волна – увеличение температуры на 10-200С выше испытательной по всей длине температурного кольца, устанавливается наблюдателями и фиксируется изменение температуры.

Испытание на гидравлические потери проводится на двух режимах: при максимальном расходе и 80% от максимального. По каждому из режимов должно быть снято не менее 15 показаний с интервалом в 5минут.