Компенсаторы

Чтобы избежать температурных напряжений, возникающих в трубопроводах при тепловом удлинении, приме­няют компенсирующие устройства. Наиболее распространенные компенсирующие устройства гнутыме П- или S-образными и сальниковыми. Кроме того, в качест­ве устройств самокомпенсации используются повороты трубопро­водов по трассе.

Установка компенсаторов как гнутых, так и сальниковых вызывает дополнительные капитальные и эксплуатационные затраты. Поэтому при составлении проекта необходимо стремить­ся к применению минимального количества компенсаторов, используя максимально естественную самокомпенсацию трубо­проводов.

Гнутые компенсаторы применяют при давлении теплоносите­ля до 16 кгс/смпри надземной прокладке труб всех диаметров, при прокладке в каналах труб диаметром до 250 мм и при беска­нальной прокладке труб диаметром до 100 мм; при давлении теплоносителя свыше 16 кгс/см2 для всех диаметров трубопрово­дов и при всех способах их прокладки. Во всех других случаях, а также в стесненных местах применяют сальниковые компен­саторы.

Гнутые компенсаторы изготовляют из отводов и прямых уча­стков труб при помощи электродуговой сварки. Диаметр, толщи­на стенки и марка стали труб для гнутых компенсаторов дол­жны быть такие же, как и для трубопровода основных участков. Расположение гнутых компенсаторов при монтаже рекомендует­ся принимать горизонтальное. При вертикальном или наклонном их расположении требуется устройство воздушных или дренаж­ных устройств.

Для создания максимальной компенсационной способности гнутые компенсаторы перед монтажом (в холодном состоянии) растягиваются и закрепляются распорками. Величину растяжки компенсатора записывают в специальный акт. В таком положе­нии компенсаторы устанавливают и присоединяют к трубопрово­ду при помощи сварки. Распорки удаляют только после присое­динения компенсатора к трубопроводу.

Компенсаторы должны быть расположены на прямом участке трубопровода так, что бы этот участок ограничивался с двух сторон неподвижными опорами от остальной трассы. Между неподвижными опорами трубы укладывают на скользящие опоры которые обеспечивают свободное перемещение при тепловом удлиннении.

Наличие гнутых компенсаторов требует устройства специаль­ных компенсаторных ниш. Ниша представляет собой непроход­ной канал, по конфигурации соответствующей форме компен­сатора. Конструкция такого канала аналогична конструкции ка­нала, применяемого на трассе тепловой сети.

Сальниковые компенсаторы изготовляют как из труб, так и из листовой стали марки Ст.З. Они могут быть односторон­ними и двусторонними. Компенсационная способность двусторон­него компенсатора в два раза больше, чем одностороннего. Двусторонние компенсаторы удачно сочетаются с установкой не­подвижных опор.

Набивка сальникового компенсатора представляет собой кольца, выполненные из асбестового прографиченного шнура и термостойкой резины.

Сальниковые компенсаторы устанавливают строго по оси теплопровода, без перекосов.

Компенсационная способность П-образных компенсаторов колеблется в зависимости от диаметра трубо­проводов 200—600 мм, чем больше диаметр, тем больше компенсационная способность.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *