Система водяного отопления в столярном цехе

В этой статье рассмотрим монтаж системы водяного отопления на основе твердотопливного котла работающего на дровах и древесной стружке. Постараюсь изложить все трудности, которые были связаны с монтажом такой системы отопления.

Начну с начала, обратился к нам заказчик, и поставил такую задачу: в столярном цехе установлен твердотопливный котел работающий на дровах, прямое назначение которой было нагревать воздух, циркулирующий внутри котла и подавать его в систему воздушного отопления. Требовалось на основе этого же котласмонтировать дополнительно систему водяного отопления.

В наличии имелся теплообменник, который предполагалось установить сверху котла перед дымовой трубой.

Сама система отопления состояла из 4 чугунных радиаторов по 10 секций каждая и 10 регистров сваренных из стальных труб Ø100 мм. Так как требовалось смонтировать систему отопления с минимальными финансовыми затратами, было решено подключаться к уже имеющимся радиаторам и регистрам. Объем системы получился примерно 1,5 м2воды, так же в системе отопления присутствовал насос циркуляционный UPS 100 32-60 Grundfos и расширительный бак на 50 л. Схема разводки отопления двухтрубная, чугунные радиаторы были подключены первыми по ходу движения воды в системе.

Итак, монтаж системы отопления закончен, переходим к описанию процесса испытания. После пуска котла обнаружилось, что теплоотдачи от дымовых газов недостаточно для нагревания такого объема воды в системе, нагревались только чугунные радиаторы, и то до температуры ≈ 50°С. Возможной причиной послужила большая теплоотдача воздушной циркуляции в устройстве котла, и малой эффективностью теплообменника.

Что бы как-то повысить эффективность теплообменника в него были вварены перегородки, которые исключали движение воды по боковым секциям, т.е. вода двигалась только по системе трубок теплообменника. Однако такая модернизация не дала должного результата, поэтому было принято решение включить в систему отопления еще один теплообменник в виде змеевика, расположенный непосредственно в топке котла, и таким образом находящийся на открытом пламени.

После установки дополнительного теплообменника система отопления заработала должным образом, прогревались уже все регистры , конечно последние регистры системы прогревались до меньшей температуры. Следует отметить что из-за большого объема воды в системе, процесс полного прогрева занимал около 2 часов.

Вроде бы как все в порядке, отопление работает, но в процессе эксплуатации встретился еще один «подводный камень», верхний теплообменник, который было решено не демонтировать, начал обрастать сажей и затруднять отвод дымовых газов. Вследствие чего, что бы предотвратить попадание дымовых газов в помещение, его приходится регулярно чистить от сажи.

Подведем итоги:

  • Теплообменник в котле лучше всего располагать на открытом пламени.
  • По возможности уменьшать объем воды в системе отопления (это касается не только конкретного случая), что бы уменьшить инертность системы.
  • Не препятствовать отводу дымовых газов.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *