Отопление Регулировка теплоотдачи радиаторов

Регулировка теплоотдачи радиаторов

Для экономии теплоты необходимо применять эксплуатационное регулирование теплового потока ОП (отопительных приборов), которое может быть качественным и количественным.

Качественное регулирование - это изменение  температуры теплоносителя, подаваемого в систему. Оно может быть центральным (проводимым на источникеке теплоты) и местным (проводимым в ТП).

Количественное регулирование –изменение количествава воды, подаваемого в систему или отопительные приборы. Оно разделяется на центральное, местное и индивидуальное.

Индивидуальное осуществляется с помощью кранов и вентилей, установленных перед радиаторами отопления. Для индивидуального автоматического регулирования теплоотдачи прибора применяют терморегуляторы(термостаты, термоклапаны). Терморегулятор поддерживает заданную температуру воздуха в помещении, регулируя количество воды, поступающей в отопительные приборы. Экономия при его использовании составляет 15-25%.

Терморегулятор состоит из регулирующего клапана и термостатической головки. Часть термоголовки, отслеживающая температуру воздуха называется датчиком. Он представляет собой сильфон, заполненный жидкостью или газом. Излишняя температура воздуха вызывает изменение объёма сильфона - удлинение или сокращение. Через передаточное звено сильфон двигает шток и конус клапана. Перемещение конуса клапана приводит к регулированию количества теплоносителя, поступающего в радиатор. Терморегуляторы необходимо устанавливать в горизонтальном положении или же применять терморегуляторы с выносным датчиком. Температура настройки стандартной термоголовки находится в диапазоне от 6 до 28 оС.

Термостатические клапаны различают по назначению: для однотрубных или двухтрубных систем отопления. Клапаны для однотрубных систем характеризуются повышенной пропускной способностью. Клапаны для двухтрубных систем объединяют в себе функцию гидравлического увязывания циркуляционных колец. Настройку определяют на стадии проектирования устанавливают при монтаже системы отопления. Клапаны поставляют с  колпачками вместо термостатической головки, причём колпачки как правило, разного цвета. У Данфосс - для однотрубных – серого цвета, для двухтрубных – красного. Основной величиной для определения потерь давления на терморегуляторе является номинальная пропускная способность kv , которая представляет собой объем воды в м3/с, проходящий через термостатический клапан за час, при  перепаде давлений на нём 105 Па или 1 Вт.

Время запаздывания терморегулятора – это период времени, потраченный на изменение потока теплоносителя после изменения температуры воздуха в помещении. Его значение не должно превышать 40 мин. Регулирование теплоносителя через клапан зависит как от его пропускной способности, так и от участка системы, на которой клапан вызывает изменение давления теплоносителя. Этот участок называется регулируемым. Он включает в себя трубопроводы с установленными приборами и оборудованием. За пределами участка перепад давления остаётся неизменным или колеблется в пределах +-10%.

Внешний авторитет терморегулятора - это доля потерь давления на максимально открытом клапане от располагаемого давления регулируемого участка системы.

Внутренний авторитет терморегулятора - это доля потерь давления, создаваемых начальным смещением затвора клапана с максимально открытого положения от потерь давления на терморегуляторе при его испытании.