Отопление Системы централизованного теплоснабжения

Системы централизованного теплоснабжения

Для удовлетворения тепловых нужд жилых и общественных зданий, как правило, применяются водяные двухтрубные системы, одна труба это подача теплоносителя, а вторая возврат охлажденного теплоносителя (обратка).

При наличии специальных центральных тепловых пунктов (ЦТП), которые заменяют индивидуальные тепловые пункты и располагаются в отдельных зданиях, тепловые сети выполняют­ся двухтрубными до ЦТП, а от ЦТП до потребителей — четырех-трубными. При теплоснабжении промышленных предприятий применяются водяные трехтрубные системы, в которых третий трубопровод всегда имеет постоянную температуру воды, а так­же смешанные многотрубные.

Однотрубные системы, в которых теплоноситель полностью используется в местных системах, могут быть как паровыми без возврата конденсата, так и водяными.

По характеру теплопотребления и способу присоединения си­стем отопления и горячего водоснабжения к тепловым сетям си­стемы теплоснабжения делятся на :

  • Закрытые системы теплоснабжения, в которых система горячего водо­снабжения присоединена к тепловым сетям через водонагрева­тель, в котором нагревается водопроводная вода, поступающая на водоразбор. Теплоноситель в этой системе отдает тепловую энергию и полностью возвращается к источнику тепла.
  • Открытые системы теплоснабжения, где вода, предназначенная для горячего водоснабжения, забирается непосредственно из тепловой сети. Таким образом, в этой системе используется не толь­ко тепловая энергия, но и собственно теплоноситель.

При давлении теплоносителя, обеспечивающего надежную работу местных систем отопления, последние присоединяются к тепловым сетям при помощи водонагревателя или элеватора как в одной, так и в другой системах.

В современном строительстве обе системы получили широкое распространение. Эти системы имеют различные технико-эконо­мические показатели и поэтому в равной степени не смогут удов­летворять требованиям различных потребителей тепла.

Приемуществом открытых систем теплоснабжения является  упрощение абонентских вводов и схем присоединения системы горячего во­доснабжения к тепловым сетям, упрощается схема автоматиза­ции, а главное обеспечивается длительная эксплуатационная на­дежность систем горячего водоснабжения вследствие поступле­ния в них химически обработанной воды из тепловой сети. К не­достаткам этой системы следует отнести возможную загрязнен­ность, а иногда и непригодность воды, особенно при наличии присоединения радиаторных систем отопления к тепловым сетям через элеватор.

В закрытых тепловых сетях вторичный теплоноситель — во­допроводная вода, поступающая на водоразбор, в связи с необ­ходимостью применения в тепловых пунктах сложного и дорого­стоящего оборудования, требующего квалифицированного об­служивания, как правило, не подвергается химической обработ­ке. Поэтому трубопроводы системы горячего водоснабжения в результате коррозии (из-за наличия в водопроводной воде ки­слорода и углекислоты) часто выходят из строя. Кроме того, в водоподогревателях на стенках труб, по которым проходит водо­проводная вода, откладывается накипь, резко снижающая эф­фективность его работы, а в ряде случаев приводящая к выходу его из строя. При водоснабжении объекта из артезианских сква­жин, когда вода имеет повышенное содержание солей жесткости по сравнению с водой открытых водоемов, требуется очистка водоподогревателей от накипи через каждые четыре-шесть месяцев работы.

Открытая изолированная система теплоснабжения: система горяче­го водоснабжения присоединена к тепловой сети через смеси­тель, а система отопления  через водоподогреватель. Такая си­стема имеет все преимущества открытой системы, указанные выше. Изолирование системы отопления от тепловой сети при по­мощи водоподогревателя полностью исключает существенный недостаток открытой системы — загрязненность потребляемой воды. Как правило, загрязнение циркулируемой воды в системе отопления происходит вследствие длительной естественной про­мывки радиаторов от формовочной земли, оставшейся в них при изготовлении. Поэтому при элеваторном присоединении вода в тепловых сетях также постоянно загрязняется.

Главное преимущество этой системы заключается в возможности независимой работы тепловых сетей от режима ра­боты систем отопления. При этом тепловая сеть может работать на экономически выгодных режимах и параметрах теплоносите­ля. В связи с разветвленной сетью и различной тепловой массив­ностью зданий экономически целесообразно переходить на инди­видуальное регулирование по сравнению с центральным, ориен­тируемым на наиболее неблагоприятные условия отдельных зда­ний. Кроме того, в системе отопления при обычных перепадах температур циркуляционный расход воды в 3,2 раза больше, чем этот же расход в тепловых сетях.

Изолированная схема системы теплоснабжения обеспечива­ет экономичную и надежную работу не только тепловых сетей, но и систем отопления.