phone-v-i
Отопление Системы отопления

Системы отопления


Двухтрубная система отопления с естественной циркуляцией и нижней разводкой.

Схема двухтрубной системы отопления с естественной циркуляцией и нижней разводкой

Принцип действия: При нагревании, вода из котла попадает в подающий магистральный трубопровод, расположенный или в подвале или полу первого этажа, после чего распределяется по подающим стоякам и дальше попадает в отопительные приборы. После охлаждения вода по обратным стоякам направляется в обратные магистральные трубопроводы, расположенные там же, де и подающие. Удаление воздуха  осуществляется либо через воздушные краны ( краны Маевского) установленные на радиаторах отопления верхнего этажа, либо через воздушную трубу, соединяющую подающие стояки с расширительным баком. Для более эффективного удаления воздуха, магистральные трубопроводы прокладывают с уклоном по ходу движения воды. Воздушную трубу монтируют в виде петли, что бы за счет воздушной пробки предотвратить циркуляцию воды в ней.

Преимущества нижней разводки отопления перед верхней разводкой:

  1. Меньшие потери теплоты, так как магистральные трубопроводы не прокладываются на чердаке.
  2. При строительстве можно запускать систему отопления при недостроенных верхних этажах.
  3. При ремонте на верхних этажах, нет необходимости отключать отопление на нижних этажах.
  4. Вся запорная арматура подающих и обратных стояков сосредоточена в узле управления в подвале.

Двухтрубная система отопления с естественной циркуляцией и верхней разводкой.

Схема двухтрубной системы отопления с верхней разводкой

В такой системе подающие магистральные трубопроводы расположены выше отопительных приборов, на чердаке или под потолком верхнего этажа. Из котла вода подается по главной подающей магистрали вверх, где она разделяется между подающими стояками и поступает вниз к отопительным приборам. После охлаждения, вода стекает в обратную магистраль, которая расположена в подвале, а иногда и над полом первого этажа, если это позволяет выдержать необходимый уклон трубы. Воздух из такой системы удаляется через расширительный бак.


Преимущества:

  1. Давление воды в подающих стояках больше чем в системе с нижней разводкой.
  2. Удаление воздуха производится без вмешательства ручного труда.
  3. Отсутствует воздушная труба, что уменьшает стоимость работ и упрощает обслуживание.





Однотрубная система отопления с естественной циркуляцией и замыкающими участками.

Схема однотрубной системы отопления с замыкающими участками

При таком устройстве отопления нагретая вода из котла поднимается через главный подающий стояк в магистральные подающие трубопроводы, а затем поступает в стояки и отопительные приборы верхнего этажа. Охлажденная вода из нагревательных приборов смешивается с горячей водой прошедшей по замыкающему участку и поступает на этаж ниже и т.д.


Преимущества однотрубной схемы по сравнению с двухтрубной:

  1. Более эстетичный вид, т.к. используется меньшее количество труб.
  2. Меньшая стоимость материалов и монтажных работ.

Системы с естественной циркуляцией применяют для небольших зданий, т.к. циркуляционное давление в них небольшое и поэтому чем обширнее система, тем больший диаметр труб необходимо использовать, а это влияет на стоимость.



Двухтрубные вертикальные системы отопления с искусственной циркуляцией.


Схема двухтрубной системы отопления с нижней разводкой Схема двухтрубной системы отопления с верхней разводкой
C нижней разводкой С верхней разводкой

Двухтрубные вертикальные системы отопления с искусственной циркуляцией могут быть с нижней и верхней разводкой магистральных трубопроводов. Их устройство и принцип действия не имеет существенных различий по сравнению с такими же системами с естественной циркуляцией. Они отличаются лишь наличием циркуляционного насоса., который обычно устанавливают на обратном трубопроводе перед котлом. Расширительный бак в таких системах отопления присоединяется к обратному трубопроводу перед всасывающим патрубком насоса. Большое давление, создаваемое циркуляционным насосом, позволяет использовать трубы меньшего диаметра, чем в системах с естественной циркуляцией.


Двухтрубные горизонтальные системы отопления с искусственной циркуляцией.

Схема горизонтальных двухтрубных систем отопленияВ частном доме наиболее распространенными являются горизонтальные двухтрубные системы отопления, которые в свою очередь подразделяются на:

А. Тупиковые.

Б. С попутным движением воды.

В. Коллекторные.


В тупиковой системе каждый последующий радиатор по ходу движения воды находится дальше от котла, и имеет больший циркуляционный контур, вследствие чего усложняется регулировка такой системы.

При использовании схемы с попутным движением воды все циркуляционные контуры равны, это облегчает регулировку системы. Недостатком является то, что расход трубы будет больше чем в тупиковой системе, следовательно затраты на материалы и монтаж увеличатся.

В системе с коллекторным распределением все радиаторы будут прогреваться одинаково, однако вследствие того, что кждый радиатор подключается к распределительному коллектору отдельно, расход труб в такой системе самый большой.

Современные отопительные котлы малой мощности (до 30кВт) зачастую включают в себя циркуляционный насос и расширительный бак, которых хватает для отопления небольшого частного дома, поэтому эти элементы могут быть исключены из схемы.


Однотрубные системы отопления.

Основным преимуществом однотрубных систем является их более низкая стоимость, по сравнению с двухтрубными, поэтому наибольшее применение они получили в многоэтажных зданиях, а так же в помещениях с большой площадью. Однотрубные системы отопления подразделяются на вертикальные и горизонтальные.


Однотрубные вертикальные системы отопления с искусственной циркуляцией.

Схема однотрубной системы отопления: проточной и с замыкающими участками

Схема однотрубной вертикальной системы отопления: со смещенными перемычками, с попутным движением воды
  1. Проточная однотрубная система отопления.
  2. Однотрубная система отопления с замыкающими участками.
3. Со смещенными перемычками.
4. С замыкающими участками и попутным движением воды

Горячая вода по подающей магистрали поступает на верхний этаж, откуда по подающим стоякам спускается в отопительные приборы верхнего этажа. Далее вода направляется вниз по подающим стоякам в отопительные приборы нижележащего этажа и т.д. недостатком такой схемы отопления является то, что на нижних этажах вода значительно холоднее, чем на верхних. Что бы обеспечить примерно одинаковую теплоотдачу нагревательных приборов, на нижних этажах устанавливают большее число секций радиаторов. Такая схема отопления в основном применяется для производственных помещений.

Чтобы уменьшить разность температур теплоносителя на нижних и верхних этажах, при подключении радиаторов устанавливают замыкающие участки.

Так же однотрубная система отопления может быть с попутным движением воды. В результате того, что при попутном движении воды расстояния, преодолеваемые водой от котла к радиаторам и обратно одинаковые, то и прогреваться радиаторы будут более равномерно.


Однотрубная вертикальная система отопления с нижней разводкой

Схема вертикальной однотрубной системы отопления с нижней разводкой

Подающая и обратная магистрали располагаются в подвальном помещении. Выход трубопроводов на чердак отсутствует, за счет этого уменьшаются потери теплоты и упрощается обслуживание системы отопления. Воздух спускается через воздушные краны, установленные на нагревательных приборах верхнего этажа. Подающие стояки в такой системе отопления разделяются на подъемные и опускные. Подъемный стояк прокладывают от подающей магистрали до верхнего этажа, где он переходит в опускной стояк, который в подвале присоединяется к обратной магистрали. Регулировка теплоотдачи нагревательных приборов осуществляется кранами, установленными на всех отопительных приборах.



Горизонтальная однотрубная система отопления с искусственной циркуляцией.

Схема горизонтальной проточной однотрубной системы отопления Схема однотрубной горизонтальной системы отопления с замыкающими участками
Проточная С замыкающими участками

Горячая вода из главного подающего стояка распределяется по горизонтальным стоякам этажей, после чего проходит последовательно все нагревательные приборы, постепенно охлаждаясь. Температуру нагревательных приборов можно регулировать только поэтажно, с помощью запорной арматуры установленной перед первым радиатором на этаже. Воздух из системы удаляется с помощью кранов, установленных на каждом нагревательном приборе.

Так же горизонтальная однотрубная система отопления может быть смонтирована с перемычками между подводками к нагревательным приборам.

Горизонтальные однотрубные системы отопления чаще всего применяются в производственных и общественных зданиях, а так же для жилых зданий небольшой длинны. Они проще в монтаже и при строительстве зданий позволяют включать отопления по мере возведения здания. Так же отпадает необходимость пробивать перекрытия здания для каждого стояка, за исключением главного стояка.

Недостатки горизонтальной однотрубной системы:

  • Нагревательные приборы жестко соединены со стояками, что требует компенсации труб при нагревании.
  • Расположение труб над полом портит эстетический вид и затрудняет уборку помещений.
  • Отсутствие уклонов не позволяет сливать всю воду из системы.