Отопление Недостаточная теплоотдача радиаторов отопления

Недостаточная теплоотдача радиаторов отопления

Для достаточной теплоотдачи радиаторов отопления необходимо, что бы он был установлен с соблюдением следующих правил монтажа отопительных приборов:

  • Установка должна производиться строго по уровню, что бы избежать скопления воздуха в нагревательном приборе.
  • Расстояние от подоконника и от пола до радиатора должно быть не менее 10 см.
  • Расстояние от стены, на которую он устанавливается не менее 3 см.
  • Отопительные приборы нельзя заставлять мебелью или другими предметами, их установка должна быть не ближе чем 60 мм от радиаторов.

Если эти требования не выполняются, то теплоотдача радиаторов отопления значительно уменьшается, а так же усложняется их ремонт и обслуживание.

Подводка к нагревательным приборам должна быть выполнена без контруклонов, мешков и горбов, так как это приводит к уменьшению их теплоотдачи или вовсе нарушает циркуляцию теплоносителя. Так же засоры в трубах подводок могут быть причиной недостаточной теплоотдачи. Засоры могут образовываться из-за заусениц на внутренних поверхностях резьбовых соединений, поэтому перед монтажом заусенцы необходимо удалить. Наиболее частой причиной недостаточной теплоотдачи является скопившаяся грязь и воздух во внутренних полостях радиатора отопления.

Разносторонняя подводка к радиатору отопления


В некоторых случая, при односторонней подводке к радиатору наращивают дополнительные секции для увеличения площади теплоотдачи. Однако после увеличения числа секций может произойти обратное: наиболее удаленные от стояка секции будут недостаточно или совсем не прогреваться. Что б этого избежать, следует произвести перемонтаж подводки к радиатору на разностороннюю, это улучшит циркуляцию теплоносителя через весь нагревательный прибор и увеличит его теплоотдачу.