Отопление Котлы отопления

Котлы отопления

 

Газовые котлы

 

Газовый котел является оптимальным решением для автономной системы отопления, если к вашему дому подведен магистральный газопровод, так как КПД их довольно высокий, более 96%, а стоимость газа относительно низкая.

Газовые котлы по способу их установки подразделяют на:

  • Напольные, которые как правило имеют мощность более 40 кВт, и устанавливаются непосредственно на пол.
  • Настенные, более компактных размеров, и соответственно меньшей мощности.

 

Так же газовые котлы подразделяются по типу теплообменников:

  • Одноконтурные, предназначены только для обслуживания системы отопления
  • Двухконтурные, состоят из двух контуров теплообменника, один из которых идет на систему отопления, а второй контур на нагрев горячей воды. Второй контур бывает проточным, и как правило рассчитан на небольшой расход горячей воды (в основном в настенных котлах), и может включать в себя встроенный аккумуляторный бак, в котором поддерживается постоянная температура воды.
  • Трехконтурные, имеют третий теплообменник, подогревающий воды для теплого пола, бассейна или других дополнительных нужд.

 

Теплообменники в котлах бывают:

  • Стальные, имеющие высокую прочность, однако при неправильной эксплуатации, могут быть подвержены коррозии.
  • Чугунные теплообменники обладают большим сроком службы (до 50 лет), однако имеют меньшую сопротивляемость механическим повреждениям.
  • Медные теплообменники имеют срок службы около 30 лет, однако не подвержены коррозии и механическим повреждениям.

Стальные и чугунные теплообменники используют в напольных котлах, а медные в настенных, т.к. медный теплообменник обладает меньшей массой по сравнению со стальными и чугунными.

 

По принципу работы газовые горелки в котлах подразделяют на атмосферные и вентилируемые.

Атмосферные горелки, которыми снабжены недорогие модели котлов малой мощности. Камера сгорания в атмосферных котлах бывает открытого и закрытого типа.

В моделях с закрытой камерой сгорания отвод дымовых газов и подача воздуха в камеру сгорания производится принудительно с помощью вентилятора через коаксиальную трубу. Коаксиальный дымоход состоит из двух труб, обычно это наружная труба диаметром 150 мм служащая для подачи воздуха и внутренняя диаметром 80 мм. для отвода дымовых газов.

При открытой камере сгорания забор воздуха для горения газа производится из помещения где установлен котел, а вывод отработанных газов осуществляется через дымоход, обеспечивающий естественную тягу.

Вентилируемые горелки, которые используют теплоту конденсата дымовых газов обладают большим КПД. Однако такой вид горелок имеет более сложную конструкцию и соответственно значительно дороже атмосферных. В таких котлах отвод отработанных газов осуществляется только принудительным путем.

 

Электрокотлы

 

По сравнению с другими видами электрокотлы обладают рядом преимуществ, таких как компактность, бесшумность работы, простота в монтаже и эксплуатации, отсутствие продуктов сгорания, сравнительно невысокая стоимость самого оборудования и его монтажа.

По виду нагревательного элемента электрические котлы подразделяют на тэновые и электродные. В тэновых электрокотлах в качестве нагревательного элемента служит ТЭН, срок службы которого составляет примерно 12000 часов, после чего его можно заменить на новый. В электродных котлах время от времени чистят электроды от накипи, так же электродные котлы дешевле тэновых, однако теплоноситель в электродных котлах должен быть определенной электропроводности. Так же следует отметить, что в электродных электрокотлах температура нагрева теплоносителя зависит от напряжения в сети.  Нельзя дать однозначного ответа, какой тип электрокотла лучше, у каждого есть свои преимущества и недостатки.

 

Однако электрокотлы имеют и свои недостатки, основным из которых является большая стоимость электроэнергии, поэтому использовать их в больших домах экономически не выгодно. Так же при мощности более 6 кВт требуется подвод к дому трехфазного электрокабеля. Их можно применять как альтернативный источник тепла при выходе из строя основного, например газового или твердотопливного.

 

Жидкотопливные котлы

 

По своим параметрам они схожи с газовыми, отличием является только другой вид топлива и соответственно другой вид горелки. Преимуществами жидкотопливных котлов является то, что на них не требуется специального разрешения, и отсутствует зависимость от наличия внешних источников энергии (газа, электричества). К недостаткам можно отнести то что твердотопливные котлы требуют отдельного помещения для установки, а так же наличие больших емкостей для запаса топлива на отопительный период (для больших домов площадью около 300 м2 это примерно 4т солярки). Такие котлы сильно коптят и требуют квалифицированного обслуживания, а так же стоимость горелки, по сравнению с газовой, довольно высокая.

 

Твердотопливные котлы

 

По сравнению с жидкотопливными, такие котлы дешевле и требуют меньших затрат на обслуживание. Недостатками является большее внимание к пожарной безопасности, а так же необходимости постоянно контролировать горение топлива, и подкладывать дрова или уголь по мере необходимости, невысокий КПД примерно 70-80%. Так же больше внимание следует уделять правильности установки дымохода, т.к. от него во многом зависит эффективность работы котла.  В маленьких домах площадью до 60м2, например на даче, где вы можете просто сходить и насобирать дров для отопления, расходы на энергоноситель сводятся к минимуму.

Твердотопливные котлы помимо традиционных бывают газогенераторными, отличием которых является наличие второй топки в которой сжигаются газы выделяемые древесиной при высокой температуре. Соответственно такой вид котлов имеет на 5-10% больший КПД, и требует примерно в 2 раза меньше дров для работы. Недостатками является высокая стоимость (в 1,5 – 2 раза по сравнению с обычными) и повышенные требования к влажности дров.

 

Комбинированные котлы

 

Такие котлы могут работать на двух, трех, а некоторые и на четырех видах топлива. Комбинации видов топлива бывают самыми различными, например газ и жидкое топливо, или жидкое топливо и электричество и т.д. Главным их преимуществом является бесперебойность в работе, при отсутствии одного из видов топлива. А так же не требуется установка второго «аварийного» котла. Недостатками является сложность обслуживания и ремонта, а так же высокой стоимостью оборудования при наличии комбинированных горелок. Более дешевые варианты содержат комплект горелок настроенных на различные виды топлива, которые просто меняются в случае необходимости.