Отопление Защита теплосети от коррозии

Защита теплосети от коррозии

Коррозия может быть внутренняя и внешняя. Внутреннюю коррозию вызывает кислород, содержащийся в сетевой воде, он попадает с подпиточной водой из-за неплотностей оборудования и присоса воздуха. Подающая линия коррозирует быстрее обратной, т.к. в обратной концентрация кислорода снижается из-за расходования в подающей линии.

Методы предупреждения внутренней коррозии:

  1. во временно отключенных трубопроводах следует обеспечить полное удаление влаги;
  2. поддерживать в трубопроводах избыточное давление не ниже 0,5 МПа, чтобы не было подсоса воздуха;
  3. организовать удаление воздуха в верхней точке;
  4. применять ингибиторы коррозии.

Наружная коррозия является следствием электрохимических реакций, возникающих под действием окружающей среды: металл реагирует с активными газами и жидкостями окружающей среды. Электрохимическую коррозию вызывает блуждающий потенциал между грунтом и трубопроводом, источником блуждающих токов являются трамвайные пути, силовые кабели. Трубы имеют меньшее сопротивление, поэтому токи проходят через трубопровод и снова уходят в почву. Коррозия под действием блуждающих токов протекает быстро, но захватывает небольшие участки рассеивания электричества.

Способы защиты от наружной коррозии:

  1. снижение действий на металлы внешних факторов – изолирование труб от окружающей среды (тепло- и гидроизоляция), рациональный выбор трассы, т.е. удаление от источников блуждающих токов и участков с агрессивной средой, отвод ливневых и грунтовых вод установкой изоляцией фланцев, установка токопроводных перемычек на сальниковых компенсаторах и фланцевой арматуре;
  2. подавление коррозии – применение покрытий и электрохимическая защита трубопроводов. К последней относятся: протектирование, катодные и дренажные устройства.

Контроль за использованием блуждающих токов

При эксплуатации электрозащитных устройств, происходит их периодический осмотр и контрольное измерение потенциалов на защитном участке, проводится 1 раз в 3 года. На участках, где обнаружена коррозия контрольная проверка проводится не реже 1 раза в год. Для измерения разности потенциалов между трубопроводами и землей в тепловых камерах устанавливаются специальные приборы. Контроль за наружной коррозией производится с помощью вскрытия грунта не реже 1 раза в 2 года.