Виды унитазов

Сегодня речь пойдет, пожалуй, о самом важном элементе любого туалета. Будет рассмотрена продукция импортного и отечественного производства, а также их отличительные особенности.

Российские производители сантехники выпускают унитазы следующих видов:

  • Козырьковые с приставными или цельнолитными полочками для подключения смывного бачка;
  • Тарельчатые;
  • С прямым выпуском;
  • С косым выпуском;
  • Чугунные эмалированные напольные чаши;
  • Детские.

Все они должны устанавливаться в комплекте со смывными бачками (также могут использоваться смывные краны), диаметр которых составляет 25-50 мм. Унитазы могут применяться в туалетах квартир, частных домов или коттеджей с обязательным подключением к канализационной системе. Приспособления отечественного производства поступают в продажу в комплекте со смывными бачками, арматурой, сиденьями из пластмассы и деревянными деталями. Для того чтобы закрепить унитаз к полу туалета, он оснащен двумя или четырьмя отверстиями для шурупов (это шурупы с увеличенной головкой, длина которых составляет от 60 до 70 мм.).

Чугунные эмалированные чаши чаще всего используются в платных туалетах общественного назначения. Они отличаются от традиционных простым исполнением, максимальной прочностью (по сути, это вечные, небьющиеся унитазы). В них отсутствуют сиденья, полочки и постамент.

Большим спросом у потребителей пользуется санитарно-технические приспособления, выпуск в которых косой (угол 60 градусов). Также популярны козырьковые унитазы, которые оснащены цельнолитными полочками, на которых устанавливается керамический смывной бачок. Такие приспособления выделяются удобством и надежностью в эксплуатации, если сравнивать с другими, в том числе и импортными.

Многие уже убедились на практике, что унитазы российского производства намного легче ремонтируются – в магазине сантехники вы всегда сможете найти нужную арматуру или другую необходимую деталь, чего нельзя сказать про импортную продукцию.

Также весьма популярны эмалированные напольные чаши – недорогие и простые в эксплуатации аналоги унитазов. В таких мини-унитазах не требуется установка смывных бачков. Достаточно только поставить кран диаметром до 50 мм, который будет выполнять функцию смыва.

Смывные санитарно-технические краны оснащены конической пробкой (по крайней мере, в большинстве моделей так). По способу создания давления смывные краны могут быть натяжными и сальниковыми. Сальниковые краны могут выдержать давление воды до 20 мПа и температуру около 100 градусов по Цельсию.