Cтатьи по сантехнике Полезные советы Что нужно знать о твердотопливных котлах

Что нужно знать о твердотопливных котлах

Твердотопливный котелВы решили купить твердотопливный котел. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно как следует разобраться во всем разнообразии моделей, доступных на рынке.

Разберемся для начала с конструкцией. Она представляет собой топку, с охлаждаемыми водой стенками, где и производится теплообмен.

Производители стараются максимально увеличить КПД, в основном, за счет увеличения длинны пути дымовых газов, которые образуются при сгорании топлива, через конструкцию теплообменника. Лучший твердотопливный котел будет устроен таким образом, чтобы дым, прежде чем уйти в дымоход, максимально отдал тепло воде. Именно поэтому следует, также, обращать внимание на наличие охлаждаемых водой стенок, а также охлаждаются ли водой колосники (трубки, на которых происходит горение), или вместо них установлена простая чугунная решетка.

Очень большое значение имеет материал, из которого изготовлен теплообменник. Качественный твердотопливный котел должен быть сделан из специальной котловой стали соответствующей толщины. Добросовестный производитель, в отличии от любителя сэкономить, всегда укажет марку стали котла.  Еще следует обратить внимание на качество сварных швов теплообменника, ведь им предстоит выдержать много лет при постоянных перепадах температур. Проще всего сравнить толщину стали сравнив вес котлов схожих конструкций разных производителей.

Большинство твердотопливных котлов, может работать полностью автономно, без электричества. В этом случае, регулировка горения осуществляется за счет тяги – вручную или с помощью термостата. Наиболее эффективными считаются котлы, оснащенные вентилятором, который нагнетает воздух в камеру сгорания. В этом случае пользователь задает силу наддува вентилятора и желаемую температуру воды в системе. В процессе горения топлива с турбонаддувом, котел нагревает воду, после чего вентилятор выключается, и топливо без интенсивного доступа воздуха медленно тлеет, пока температура воды в системе из-за потерь на радиаторах не упадет ниже заданной. Затем вентилятор снова включается и котел снова входит в фазу интенсивного нагрева. В сравнении с моделями без электричества, такой котел может гореть гораздо дольше на одной закладке топлива. Сегодня существуют и более эффективные системы управления, основанные не только на показателях температуры воды, но также оснащенные датчиком температуры исходящих газов, что позволяет компьютеру котла самостоятельно подбирать необходимую силу наддува. Такой твердотопливный котел сможет держать заданную температуру без значительных перепадов температуры воды в системе и температуры в дымоходе. Кроме того, сам процесс горения будет эффективнее: сэкономит топливо и даст меньше выбросов вредных веществ в атмосферу.

Очень популярными сегодня стали пиролизные котлы, которые дают еще большую эффективность горения – за счет дополнительного сжигания газов, которые образуются в процессе сгорания древесины, но у них есть свой недостаток: им подходит только один вид топлива. В них может гореть только очень сухая древесина с влажностью 15-20%. Другие котлы не такие прихотливые.

Еще дольше без участия человека может работать котел на твердом топливе с автоматической подачей топлива из бункера. Такой котел может обслуживаться всего один-два раза в неделю. Существует множество моделей этого типа, оборудованных разными видами горелок. В любом случае, сегодня у потребителя наконец действительно есть из чего выбрать. Поэтому, даже без газа, зимой мы не замерзнем!