Cтатьи по сантехнике Полезные советы Гибкая газовая подводка и безопасность

Гибкая газовая подводка и безопасность

Гибкая подводка, или, как её называют в народе «гибкий шланг» удобен в транспортировке, установке, замене. Однако, посетив магазин сантехники, стоит обратить внимание на различные её виды и поинтересоваться правилами безопасной эксплуатации. Чтобы подсоединить газовое оборудование, в основном используют три вида гибкой газовой подводки. Применяют сильфонную, резинотканевую и резиновую в металлической оплетке подводку.

Безопасная гибкая подводка для газа

Сильфонная гибкая подводка для газа – это металлический гофрированный шланг из нержавеющей стали, присоединяющийся гайками или при помощи штуцеров с прокладками. Прокладки изготовляют из термостойкого пластика или мягких металлов (алюминия, меди).  Гибкую подводку сильфонного типа используют также для монтажа отопительного и сантехнического оборудования. Однако для воды применяют шланги, где фитинги крепятся завальцовыванием, а в подводке для газа фитинги крепят, используя аргонно-дуговую сварку. Сам газовый шланг может иметь дополнительную изоляцию из поливинилхлорида.

Резинотканевая гибкая подводка для газа закрепляется на входных и выходных штуцерах посредством металлических стяжек-хомутов. На герметичность такого соединения оказывает влияние «возраст» резины. Надежность стационарного соединения гарантирует отсечной клапан, монтируемый со стороны магистрали. Преимуществом такой подводки являются её электроизолирующие свойства. Особого заземления и выравнивания электрических потенциалов потребителя и газовой магистрали обычно не требуется.

Меры предосторожности

Резиновая в оплетке из металла гибкая подводка для газа отличается внешним видом. В магазине сантехники её можно узнать по вплетенной жиле желтого цвета. Согласно ГОСТ Р 52209-2004 подводка не рекомендована для стационарного подключения газа. С целью исключить протекание тока по оплетке, вызывающей её значительный разогрев и опасность самопроизвольного воспламенения газа, между газовыми коммуникациями внутри дома и внешней магистралью устанавливают изолирующие вставки. Вставки из диэлектрика препятствуют распространению токов утечки и защищают систему электроподжига и подсветки. Чтобы уравнять потенциалы между потребителем, например, плитой, и внутридомовой магистралью монтируют заземление.

Статья написана по материалам сайта www.medvedsantex.ru