Cтатьи по сантехнике Полезные советы Как выбрать смеситель для ванной комнаты

Как выбрать смеситель для ванной комнаты

Смеситель в ванной комнате – один из наиболее важных атрибутов, несмотря на свои совсем небольшие габариты. В принципе, в ванной можно обойтись без многого – без стиральной машины, полотенцесушителя, без просторной ванны, заменив ее стандартной душевой кабиной. Но без смесителя ванная – не ванная. Кроме основных функций смесителю надлежит выполнять еще одну. В случае отменного качества и грамотной установки, он может стать настоящим украшением помещения. Поэтому, покупая смеситель в ванную, к его выбору следует подойти со всей серьезностью.


В современном магазине сантехники сегодня можно купить душевую кабину, ванну, умывальник, унитаз и биде, а также смеситель, которые будут отвечать потребностям каждого из членов семьи. Производители сантехники предлагают нам, потребителям, сотни и тысячи мелочей. Можно сделать выбор, начиная от эконом-варианта и заканчивая дорогим и роскошным смесителем. Однако, вне зависимости от дизайна, покупатель должен уделить внимание следующим моментам:

  • смесителю следует быть простым в эксплуатации. Даже ребенок должен суметь без труда открыть и закрыть кран;
  • не должно быть резких перепадов холодной и горячей воды – от плавности ее включения напрямую зависит безопасность человека;
  • благодаря простому и удобному переключателю с раковины на душ обеспечивается комфорт во время приема ванны. Важно,чтобы переключатель не производил смену режимов самостоятельно.


Общепризнано, что лучший смеситель в ванную – это прибор фирм Grohe, Belario, или Hansa. Правда, изделия данных производителей отличаются не только высоким качеством, но и высокой стоимостью.

Все смесители, представленные на сегодняшний день в магазинах сантехники, можно условно разделить на два типа: двухвентильные и однорычаговые (джойстики). Первый вариант привычен для нас с детства, поскольку еще до недавнего времени он являлся единственной моделью. Джойстики появились сравнительно недавно, но уже уверенно вытесняют своих конкурентов. Если в двухвентильных смесителях краны располагаются по разные стороны от трубки, то в смесителе-джойстике температуру воды можно регулировать всего лишь с помощью единственной подвижной рукоятки. Производители стран СНГ данный тип приборов не выпускают. Стоимость смесителей любого из описанных типов зависит от степени износостойкости материала, из которого они изготовлены, а также от репутации производителя.