Канализация в бане

Как известно, в любой русской бане устанавливается качественная печь-каменка, в которой имеется встроенный бак для воды и каменная засыпка. При помощи этих элементов достигается оптимальная влажность и выделяется пар в моечное и парильное помещение. Но если вся использованная вода будет стекать под пол бани, может произойти быстрое гниение древесины, из которой выполнена баня. Именно поэтому в каждой бане рекомендуется установить хорошую канализацию. Как это нужно делать, мы и рассмотрим в нашем сегодняшнем разговоре.

Для того чтобы построить канализацию, необходимо вырыть яму на расстоянии примерно в два – два с половиной метра, но сначала производят проверку грунта. Делается это так: от фундамента отступают около пятидесяти сантиметров и прорывают небольшую яму на глубину полтора метра, при этом рассматривают залегание грунтовых вод.

После того как произведена проверка грунта, роют траншею длиной до трех метров, а на конце подобной траншеи производят колодец (около двух кубических метров). При этом сама траншея должна иметь форму лотка и иметь небольшой уклон.
После того как вырыта яма, нужно выровнять ее и обмазать густым слоем глиняного раствора. Впоследствии яму и траншею нужно засыпать песком и гравием. Эти два природных элемента имеют хорошую пропускную способность воды и поэтому своевременно выводят ее из помещения бани. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – это чистка подобной канализации, так как промежутки между гравием и песком могут просто-напросто засориться мыльной водой.

Если вы устанавливаете баню в месте, где проходит общая канализация, то можно подсоединиться к этой канализации, что будет очень удобно, ведь ее не придется часто чистить. Некоторые владельцы бань с печью-каменкой выводят канализацию в ров, но для этого нужно иметь разрешение специальных служб.

Для того чтобы построить канализацию, нужно заранее приобрести трубы, которые могут быть сделаны из чугуна, асбестоцемента, керамики и бетона. В редких случаях некоторые владельцы бань применяют трубы из стали и дерева. Но с использованием подобного материала возникает проблема быстрого гниения и разрушения ржавчиной.

Также нужно обратить пристальное внимание на диаметр труб, который должен быть не менее пяти сантиметров. После того как были подобраны трубы для канализации бани с печью-каменкой, их укладывают на глубину промерзания. Таким образом, канализация готова.