Cтатьи по сантехнике Полезные советы Малотеплоемкие и нетеплоемкие очаги

Малотеплоемкие и нетеплоемкие очаги

К металлоемким печам и каминам относят приборы отопления, которые имеют небольшую массу. Основной массив такого агрегата быстро аккумулирует в себе тепло, после чего за четыре – шесть часов отдает его в отапливаемое помещение.


Таким образом, толщина стенок самого кирпичного камина достигает одной второй кирпича, а толщина его хвостовой части – всего одной четвертой. Так как массив такого прибора сильно нагревается, то его заключают в металлический футляр, в народе еще именуемый «бураком».kamin
Исходя из того, что для этого очага не требуется применения фундамента, то пол под ним выкладывают двумя слоями обыкновенного кирпича, в верхней части которого кладется войлок, вымоченный в глиняном растворе.

Конечно, основным преимуществом этого агрегата является его быстрый нагрев и качественная теплоотдача в помещение. Но при этом нужно отметить, что он быстро остывает и не сможет удерживать тепло в доме долгое время.

Теплоемкость очага площадью около двух с половиной квадратных метров составляет около тысячи двухсот килокалорий.

Нетеплоемкие очаги (камины и печи) имеют разнообразные варианты. Но чаще всего они выполняются из металла, листовой или кровельной стали либо из чугуна. Однако существует возможность повысить теплоотдачу и аккумулятивную способность прибора, она заключаются в футеровке внутренних частей прибора специальным огнеупорным шамотным кирпичом.

В состав традиционной нетеплоемкой печи входят поддувальная дверка и топливная камера, дверка топки и колосниковая решетка, короб и стальной патрубок, а также зольник. В народе такая печь называется времянкой, так как она не может выделять достаточного количества тепла, и применяется для нагревания подсобных помещений или небольших дачных домиков. Это очень удобный очаг, ведь он начинает отдавать тепло в помещение практически сразу после того, как в нем разгорится огонь.
Времянку можно еще сравнить с камином. Но в отличие от него, печь обладает закрытой топливной камерой. Высока температура разогретой поверхности, она может варьировать от шестисот до шестисот пятидесяти градусов по Цельсию.

Неплохой вариант для отопления – чугунная секционная печь. Вообще, чугун, как материал отличается своей высокой прочностью и, как следствие, - долговечностью. Он долго не прогорает и хорошо нагревается. Описываемый нами агрегат состоит из четырех частей. Основание образует нижняя часть, две средние используются для сжигания топлива, а верхняя в идеале представляет куполообразную перекрышу. При желании можно увеличить теплоотдачу прибора. Для этого между двумя секциями (верхней и нижней) вставляют еще один элемент. Помимо всего прочего, высокая теплоотдача образуется за счет специальных выступающих ребер, располагающихся по бокам очага.

Газы, образующиеся в процессе сжигания топлива, достигают высокой отметки – триста – триста пятьдесят градусов по Цельсию, было бы неправильно не использовать их по назначению. Для этого между очагом и дымовой трубой устанавливают дымоход из кровельной стали. Его длина, как правило, зависит от пожелания владельца. При этом нужно учитывать теплоотдачу материала, которая в среднем имеет примерно одну тысячу килокалорий в час с одного квадратного метра.


Меры пожарной безопасности

Так как очаги подобного типа сильно нагреваются во время своего функционирования, нужно правильно расположить их в помещении. В первую очередь, требуется выполнить необходимое несгораемое ограждение. С его использованием вы не получите ожога при соприкосновении со стенками прибора.

Конечно, как и при использовании любых печей и каминов, легковоспламенимые предметы следует держать от времянки на безопасном расстоянии.

Если прибор устанавливается прямо на пол, то перед этим требуется уложить два слоя обыкновенного кирпича с использованием стального листа. Для большей безопасности на стальной лист укладывается войлок, вымоченный в растворе из глины.

Требование распространяется и на дымовую трубу, которая снабжается разделкой и выполняет функцию теплоизоляции.

Если в результате использования камина возникнет необходимость, следует произвести необходимый текущий ремонт. Так, например, могут расшататься дверки топки. Это можно устранить в два счета, используя обыкновенную проволоку. Ее наматывают на лапки элемента и закрепляют в швах кладки. 

При прогорании патрубка устанавливают новый элемент. При этом старый удаляют, подсоединяют новый и тщательно его изолируют, исключая таким образом, возникновение зазоров, через которые впоследствии может выходить дым. В качестве изоляционного материала используют асбестовый шнур.

Печи-времянки можно изготовить своими руками, в этом нет ничего сложного. Конечно, для этого нужно будет почитать соответствующую литературу и проконсультироваться со специалистами.

Информационный сайт kamin-art.ru поможет вам установить камин - самостоятельно.