Cтатьи по сантехнике Полезные советы Канализация в частном доме: применение септиков или локальных очистных сооружений

Канализация в частном доме: применение септиков или локальных очистных сооружений

Казалось бы, солидные и уважающие себя люди, владеющие загородным домом, в крайнем случае – дачей, не должны заниматься проблемами утилизации канализационных вод и сливов от всевозможных стиральных, посудомоечных машин, и иных бытовых приборов, которые каким-либо образом связаны с водой.


Городскому жителю не приходится об этом задумываться, пока работа канализационной системы в порядке. Связанные с канализационными стоками проблемы возникают в квартирах крайне редко. А когда затевается строительство дома, или намечается покупка дачи или коттеджа, в обязательном порядке приходится сталкиваться с проблемами, которые решать крайне необходимо, поэтому канализация в частном доме - это не столь простой вопрос который можно легко решить.

Септик в качестве канализационной системы частного дома

Выгребная яма, Господи помилуй, как вариант вообще не рассматривается – цивилизованное общество засмеет и не поймет. В качестве следующего этапа предполагается септик для дачи как канализация в частном доме. Да здравствует септик! Можно сказать, вариант дешевый и простой. В чем отличие септика от выгребной ямы? Практически – ни в чем, только лишь в наличии 2-3 внутренних отсеков, которые позволяют осуществить некоторое отстаивание канализационных отходов, а в результате данного отстаивания – их фильтрацию.

Конечно же, этот «высокотехнический» процесс не дает никакой эффективной очистки сточных вод. Потому дренажные колодцы, в которые попадают эти воды, заиливаются. А из-за недостаточной степени очистки сбрасывать такие воды на поверхность нельзя ни в коем случае. Канализационная система, возможно, на протяжении года, а может и чуть дольше, будет в частном доме еще действовать, а затем весь процесс надо будет начинать по кругу: выкапывать установленный септик, и закапывать новый. Радости мало, да и платить деньги второй раз совсем желания нет. Поэтому даже к выбору септика и его установке даже на даче необходимо подходить с умом, не экономя на этом средства. Как впрочем, нельзя их экономить, заливая фундамент для будущего дома, или покрывая его кровлей.

Септик на даче -  локальное очистное сооружение

К настоящему моменту не только перед владельцами коттеджей, домов, но и перед множеством людей, которые не представляют свою жизнь без любимой дачи, встал вопрос применения локального очистного сооружения. И для этого есть логическое объяснение: довольно большое количество городских жителей не только периодически наведываются в свой дачный домик, а часто поселяются там, когда приходит ранняя весна, и покидают его поздней осенью, а зачастую и зимой.

Во множество раз увеличился объем канализационных отходов в связи с появлением как посудомоечных, так и стиральных машин, которыми раньше на дачах не пользовались. Благодаря такому очистному сооружению локального действия, как септик для дачи, производится эффективная очистка канализационных отходов. А затем они могут не только сливаться в дренажные колодцы, но и сбрасываться на поверхность, типа придорожной канавы, оврага, а если применить еще и дополнительную очистку, то и в ближайший водоем.

Канализация в доме, предполагающая наличие локального очистного сооружения, является наиболее разумным и правильным решением и по эффективности, и по экологичности. Что касается технического вопроса работы такой системы очистки, то следует заметить, что в огромнейших сооружениях очистки небольших и крупных городов применяется подобный принцип очистки канализационных стоков. Маленькую установку очистки можно назвать биологической станцией в миниатюре. А что касается ее работы, то она настолько же эффективна, как и большая, обслуживающая целый город.