Cтатьи по сантехнике Полезные советы Трубы канализационные внутренние

Трубы канализационные внутренние

Для изготовления труб для внутренней канализации применяется три типа материалов, цели подробного рассмотрения которых и служит данная статья.

Чугун

На данный момент из всех материалов, которые когда-либо использовались в изготовлении канализационного оборудования, наиболее употребительным, если рассматривать это явление в ретроспективе, является чугун. С самого начала эксплуатации изделий из чугуна и по сей день этот материал, используемый во всем мире, зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Популярность чугуна обеспечивается его совершенной пожаробезопасностью, простотой монтажа и высочайшей надежностью. Помимо достоинств, перечисленных выше, чугун обладает беспримерной долговечностью (звучит удивительно, однако некоторые системы из чугуна, заложенные в 19-м веке, действуют и сейчас), устойчивостью к перепадам температур и отсутствием склонности к коррозии.

Некоторые трубы канализационные внутренние изготавливаются из серого чугуна посредством центробежного литья, после чего на них наносится антикоррозийное битумное покрытие. Внутренний диаметр их составляет 50 и 100 мм в зависимости от назначения, а длина варьируется в пределах от 750 до 2100 мм. В производстве труб из чугуна также зачастую используется метод покрытия внутренней поверхности изделия специальными полимерами. Это делается для того, чтобы снизить сопротивление материала и повысить химическую стойкость.

Поливинилхлорид

До самого последнего времени лавры лидера среди материалов для производства принадлежали поливинилхлориду, в классификации Российской Федерации обозначаемому аббревиатурой ПВХ, а в международной классификации - PVC. ПВХ полимер, который обладает оптимальной для эксплуатации жесткостью, стойкостью к химическому воздействию, светостойкостью. Изделия легко переносят температуры до 65 градусов Цельсия (трубы, изготовленные из хлорированного поливинилхлорида PVCC или, также, ПВХХ способны выдержать температуру сточных вод порядка 95 градусов), обладают отличной сопротивляемостью износу, имеют малый вес, не зарастают изнутри, весьма устойчивы к коррозии. Трубы из поливинилхлорида предоставляют возможность быстро и легко собирать сети вручную, используя для сборки муфты, фитинги, раструбы, обладающие специальными резиновыми кольцами для уплотнения; также в сборке могут использоваться сварка и клей. Поливинилхлорид легко режется обычной ножовкой, что также значительно облегчает сборку.

Полипропилен

Полипропиленовые (данный материал в указанных выше классификациях обозначается как ПП и PP соответственно) трубы канализационные внутренние, а также сопутствующие фасонные части производятся методом, известным как горячая экструзия из сополимера. Трубы, изготовленные из полипропилена, способны, по заявлению производителей, служить более 50 лет. Они используются в канализационных системах и во внутренней разводке.

Если сравнить эти изделия с аналогами из чугуна, то становится очевидным, что полипропиленовые отличаются значительно большей стойкостью к химическому воздействию, отсутствием зарастания сечения, гладкостью, заметно меньшим весом и устойчивостью к возникновению коррозии. Канализационные системы и фасонные части из полипропилена укомплектованы уплотнительными кольцами и обладают удобной раструбной конструкцией. Эти особенности изделий способны повысить скорость сборки сети в пять, а то и шесть раз. Кроме того, следует отметить значительную герметичность и надежность соединения.

Они также выигрывают и в сравнении с оборудованием, изготовленными из поливинилхлорида, поскольку при прочих более или менее равных достоинствах имеют более высокую рабочую температуру, а так же заметно сниженную хрупкость (особенно это касается эксплуатации в условиях низких температур). В связи с этими бесспорными плюсами и отсутствием значительных недостатков полипропиленовые изделия завоевывают все более прочные позиции на рынке изделий для канализационных сетей. Возможно спрогнозировать, что полипропиленовая продукция вскоре станет лидером в своем сегменте.