Cтатьи по сантехнике Полезные советы Монтаж теплотрасс из труб ППУ

Монтаж теплотрасс из труб ППУ

При прокладке или ремонте теплотрасс очень важным моментом является их качественная изоляция. На сегодняшний день наиболее эффективным изоляционным материалом для стальных труб является пенополиуретан (ППУ). Его коэффициент теплопроводности в 3 - 4 раза ниже чем у минеральной ваты, в то же время он обладает высокой прочностью, и хорошо агдезируется к металлу. Даже при высокой температуре теплоносителя 100 - 140 С, трубы изолированные ППУ прослужат около 30 лет, так как пенополиуретан обладает хорошими гидроизоляционными свойствами.

Изолировать трубы пенополиуретаном можно как до монтажа в заводских условиях (предизолированные трубы), так и после монтажа с помощью полуоболочек. Предизолированная труба доставляется на место проведения работ уже изолированная ППУ, который находится в защитной пластиковой оболочке. Места соединения остаются без изоляции. Изоляция сварных стыков осуществляется с помощью специальных термоусаживаемых муфт. Муфта одевается на трубу до монтажа, а после сварки и гидравлического испытания надвигается на стык. После нагрева муфты она сужается до диаметра защитного пластикового слоя трубы и через специальное отверстие заливается пенополиуретаном. Таким образом мы получаем полностью герметичную оболочку трубы.

Трубы ППУ могут использоваться для воздушной и подземной прокладки. Причем при подземной прокладке не обязательно использование бетонных лотков, достаточно засыпать дно траншеи песком или гравием.  Такой способ прокладки значительно дешевле, легче и быстрее чем в бетонных лотках. Защитная оболочка трубы способна выдерживать до 20т нагрузки при глубине залегания в грунте 40 см.