Cтатьи по сантехнике Полезные советы Виды арматуры, удаление воздуха из СО

Виды арматуры, удаление воздуха из СО

В системах водяного отопления, в зависимости от назначения, различают арматуру:

  • Запорную,
  • Регулирующую
  • Предохранительную.

По принципу перемещения затвора арматура делится на 4 типа:

  1. Крановая (пробковая)
  2. Клапанная (вентиль)
  3. Шиберная (задвижка)
  4. Дроссельная ( затворы)

Кран - это арматура, в которой основной элемент имеет конусную или цилиндрическую форму и поворачивается на угол 90º.

В шаровом кране запорный элемент имеет сферическую форму. Шаровые краны не предназначены для регулировки велечины напора, их основная функция это полное открытие или полное закрытие трубопровода.

Задвижка - это запорная арматура, в которой запорный орган расположен вертикально под углом 90º к оси трубопровода.

Затвор - это арматура, в которой запирающий элемент имеет форму диска, поворачивающегося вокруг оси перпендикулярно или расположенный под углом к направлению потока рабочей среды.

Вентиль - арматура, в которой запирающий элемент расположен горизонтально или под углом к осевой линии трубопровода. Такая з/а хороше подходит для регулировки величины напора в трубопроводе.

Запорная арматура - шаровые краны, задвижки, затворы, запорные вентили.

Регулирующая арматура - регулирующие краны, клапаны.

Предохранительная арматура - пружинные предохранительные клапаны.

Предназначена эта арматура для защиты от повреждения трубопроводов и оборудования при увеличении давления выше допустимой нормы методом сброса избытка воды в дренажные каналы.

Обратная арматура - клапаны обратные, предотвращающие обратный вход воды в трубопроводных с-мах. При движении воды в обратном направлении клапан прижимается водой, закрываю проход.

Установка арматуры:
  1. Арматура устанавливается на подводах к отопительным приборам. Регулирующую арматуру не ставят на подводках к приборам в лестничных клетках.
  2. Арматура устанавливается на стояках, а также в начале и конце каждой ветви горизонтальных СВО. В зданиях до 3-ех этажей включительно арматуру на стояках можно не устанавливать, а так стояках лестничных клеток необходимо применять всегда.
  3. Запорная арматура устанавливается для отключения и спуска воды из ветвей и стояков СВО, а также в тепловом пункте.

 

Удаление воздуха из СВО

Скопление воздуха (газов) в СВО нарушают циркуляцию воды, вызывая шум и коррозию.

Воздух в СВО попадает различными путями: частично остается при заполнении систем теплоносителем, вносится водой при эксплуатации в растворенном виде, подсасывается из атмосферы в процессе эксплуатации при неправильном сконструированный СВО.

Растворенный в воде воздух имеет 33% кислорода и более опасен в коррозионном отношении для остальных элементов СВО, чем атмосферный, имеющий около 21% кислорода.

Удаление воздуха из СВО предусматривается в верхних точках систем. В насосных СВО используется проточные воздухосборники, краны или автоматические воздушные клапаны AVK.

В с-мах с естественной циркуляцией воздух удаляется через расширительный бак, размещенный в верхней точки системы. Если теплоноситель в трубопроводе движется со скоростью менее 0,1 м/с, допускается применять непроточные воздухосборники.

Во время работы системы отопления в корпусе воздухосбросника постепенно скапливается воздух, для его удаления предусмотрен воздухоотводящий патрубок с краном, через который время от времени необходимо стравливать скопившийся воздух.