Выбор газового котла

При монтаже индивидуальной системы отопления в частном доме или в квартире, у многих возникает вопрос: « Какой котел выбрать для своего дома?». От правильного выбора будет зависеть комфорт в доме, расход газа, а так же качество подогрева воды для горячего водоснабжения.

Начнем с фирм производителей газовых котлов. На сегодняшний день можно выделить следующие фирмы-производители котельного оборудования: Vallant, Baxi, Ferroli, Wolf, Vessman, Beretta, Buderus, Dakon.

Рассмотрим основные принципиальные различия котлов:

  1. Количество контуров.
    • Одноконтурный – имеет один теплообменник для подогрева теплоносителя системы отопления. Как правило такие котлы имеют небольшую мощность, но для подогрева горячей воды необходимо дополнительное оборудование (электрический водонагреватель или газовая колонка).
    • Двухконтурный – включает в себя два теплообменника, один на систему отопления, другой на подогрев горячей воды. Для качественного подогрева воды двухконтурный котел должен иметь мощность не ниже 20 кВт.
  2. Тип дымохода:
    • Атмосферный – обычный дымоход, который выводится на высоту в соответствии с нормами и правилами. Так же помещение в котором установлен газовый котел должно иметь соответствующую вентиляцию. Подходит для частных домов, где установлены котлы, имеющие большую мощность.
    • Коаксиальный – не требует вывода дымохода на большую высоту. Имеет конструкцию «труба в трубе», где через внутреннюю трубу отводятся дымовые газы, а через наружную забирается воздух для горения газа. Такая система не только проста в монтаже, но и повышает КПД котла за счет подогрева забираемого воздуха с улицы, теплом отработанных газов.
  3. Конденсационные котлы.

Это тип газовых котлов, которые используют энергию, выделяемую при конденсации водяного пара содержащегося в отработанных газах. Принцип действия их состоит в том, что теплоноситель, прежде чем попасть в теплообменник газовой горелки, подогревается отработанными газами. Экономия газа в них составляет 15 – 17%, но и первоначальная стоимость такого котла выше, чем обычного. Максимальный КПД конденсационного котла достигается при использовании его для низкотемпературного отопления, например теплым полом.