Сантехника Акриловые ванны

Акриловые ванны

В последнее время на смену ваннам из чугуна и стали приходят акриловые ванны. Рассмотрим преимущества акриловых ванн:

  • Малый вес (15-30 кг) позволяет  смонтировать акриловую ванну даже одному человеку.
  • Акрил обладает меньшей теплопроводностью чем чугун, за счет чего вода в ванной долгое время остается горячей, а так же акриловая ванна без воды имеет комнатную температуру, в отличие от «холодного» чугуна, и не требует предварительного подогрева перед использованием.
  • Самым большим плюсом акриловых ванн является их ремонтопригодность. Даже если вы повредили поверхность в ходе эксплуатации, царапину или вмятину легко удалить самостоятельно с помощью ремонтного комплекта.
  • Поверхность акрила имеет значительно меньшую шероховатость, чем у эмали чугунной ванны, поэтому на ней остается меньше осадка, а так же это препятствует размножению бактерий.
  • Акрил не тускнеет со временем, и ваша ванна будет иметь тот же цвет что и во время покупки.
  • По сравнению с однотипными чугунными ваннами, акриловые могут иметь разнообразный дизайн и цвет.
  • Так же следует отметить, что при правильном использовании и уходе, срок службы такой ванны практически не ограничен.

Акрил (или по научному метаакрилат) сам по себе является пластичным материалом, и к тому же еще и довольно дорогим, поэтому ванны не делают из чистого акрила. Поверхностный слой ванны формуют из листа акрила толщиной 4-6мм с помощью горячей вакуумной формовки. После остывания акриловую форму укрепляют несколькими слоями стекловолокна перемешанного с ненасыщенной полиэфирной (эпоксидной) смолой, чем больше этих слоев, тем прочнее и качественнее ванна.  Количество слоев видно при осмотре кромки ванны. В местах, где ванна крепится к металлическому каркасу, предусматривается дополнительное усиление или толстыми листами пластика или ДСП. Некоторые производители сверху слоя армирования наносят еще слой полиуретановой пены для лучшей теплоизоляции.

Рекомендации при покупке акриловой ванны

При покупке акриловой ванны необходимо быть особо внимательным, и в первую очередь обратить внимание на то что бы ванна была изготовлена из 100% литьевого акрила (ПММА), а не из пластика с тонким (до 1мм) слоем акрила, нанесенного на поверхность (АБС/ПММА). Продавцы обычно умалчивают о том, что ванна выполнена из комбинированного пластика, поэтому необходимо внимательно осмотреть кромку ванны, там должно быть только 2 слоя: акрил и армирующий стеклопластик. Ванны из пластика с тонким слоем акрила обладают значительно худшими качествами, чем из чистого акрила. Они имеют большую шероховатость, меньшую прочность поверхности, легко царапаются и не пригодны к реставрации. Так же при постоянных перепадах температуры, вследствие того, что слои такого пластика имеют разные коэффициенты теплового расширения, на нем появляются микротрещины, которые значительно уменьшают срок службы такой ванны.

Так же следует обращать внимание на толщину акрилового слоя, и качество нанесения слоя армирования. Качественная ванна, при постукивании по ней, должна иметь глухой звук, а при нажатии на стенки ванны они не должны гнуться.

Уход за акриловой ванной

Что бы увеличить срок службы и сохранить первоначальный вид акриловой ванны, необходим регулярный и качественный уход за ней.

Не рекомендуется:

  • Использовать моющие средства, содержащие абразивный материал, а так же химически активные вещества (кислоты, щелочи, ацетон, бензин и т.п.).
  • Ставить на поверхность предметы из твердого материала (табуретки тазики и т.п.), которые могут оставить царапины или вмятины на акриловом слое.

Для чистки акриловой ванны используются мягкие ткани, смоченные моющими средствами для гладких поверхностей. Что бы удалить солевые отложения можно использовать лимонный сок. После каждого использование рекомендуется споласкивание теплой водой.

Реставрация акриловой ванны

Если вы уронили в ванну твердый предмет, вследствие чего образовалась царапина на поверхности, то ее легко удалить. Достаточно купить ремонтный комплект производителя вашей ванной, состоящий из жидкого акрила, нанести его на царапину, а после застывания отполировать до образования однородной поверхности. После этого не останется даже следа бывшей царапины.