Выбор унитаза

1. Конструкция сливного бачка.

Самым распространенным способом является установка бачка непосредственно на заднюю полочку унитаза, так называемый «компакт». В таком варианте бачок  крепиться к унитазу болтами через резиновую манжету, обеспечивающую герметичность, или же может быть цельнолитым.

Бачок может располагаться отдельно от унитаза, и соединяться с ним с помощью патрубка. Раздельный способ подключения дает возможность экономить место, так как из-за отсутствия полочки на самом унитазе, его можно расположить ближе к стене. Сам же бачок может быть вмонтирован в стену, крепиться под потолком или же быть скрытым в декоративном ящичке. Помимо экономии места, такая система обеспечивает лучшее смывание за счет того, что напор воды подаваемой из подвесного бачка больше чем у «компакта».

Управление сливом бывает рычажным или кнопочным. Многие современные модели оснащены кнопочным механизмом спуска, и как правило имеют две кнопки: одна для экономного смывания 2-3 л воды, и вторая для полного – 6-8 л. Подвод воды к бачку осуществляется сбоку или снизу. Нижний подвод имеет такое преимущество как бесшумное наполнение бачка водой, что зачастую бывает немаловажно.

Так же бывают безбачковые унитазы, в которых смывание производится непосредственно из водопроводной системы, однако они не получили распространенного использования из-за качества отечественных водопроводных систем.

 

2. Чаша унитаза.

На данный момент существует 3 основных вида чаш:

  • тарельчатые, задняя стенка такой чаши выполнена в форме уступа в виде тарелки. Преимуществом такой формы является отсутствие так называемого «всплеска», недостаток – появление неприятного запаха.
  • козырьковые, задняя стенка расположена с наклоном вперед относительно пола, в результате чего, так же как и у тарельчатой формы, отсутствуют неприятные брызги, а так же во время использования не появляются запахи. Такая форма требует более тщательного смыва, а иногда и необходимости использовать ёршик.
  • воронкообразные, используются в основном в импортных моделях унитазов. Такая форма считается наиболее гигиеничной, однако в них есть вероятность присутсвия эффекта «всплеска».

 

3. Выпуск в канализацию.

Существует три варианта расположения отводов для подсоединения к канализации:

  • горизонтальный;
  • вертикальный:
  • косой (30-45° относительно пола).

При выборе этого параметра необходимо знать расположение канализационной трубы, к которой будет подсоединен унитаз. Если труба расположена в полу, то наиболее эффективным будет выбор вертикального выпуска, это может существенно сэкономить место. Косой выпуск используется приемущественно при расположении канализационной трубы на полу. Горизонтальный отвод является универсальным, и с помощью гофрированного патрубка может быть подсоединен к канализациинаходящейся как в полу, так и в стене.

 

4. Материал унитаза.

Как правило, при изготовлении унитазов применяют два основных материала: фарфор и фаянс. Оба этих материала получают из одинакового сырья, различие состоит лишь в технологии обжига. Фаянс обладает довольно большим влагопоглощением (около 10%), в результате чего в процессе эксплуатации он теряет первоначальный вид, а так же появляются трещины на эмали. Срок службы фаянса составляет 10-15 лет. Технология производства фарфора обеспечивает его минимальное влагопоглощение, за счет более плотной структуры. Он является более дорогим материалом, однако и срок службы его значительно больше (более 30 лет). На фарфоровых изделиях дольше сохраняется целостность глазури, за счет этого они значительно легче моются, и дольше сохраняют свой первоначальный вид.

Отличить в магазине фарфор от фаянса практически невозможно, так как он покрыт слоем глазури, поэтому при выборе остается полагаться только на консультацию продавца.

 

5. Способ смыва.

  • Прямой смыв. Вода из бачка, не меняя направления своего движения, омывает чашу унитаза. Многие производители отказались от такого способа, так как при смывании образуются брызги, и довольно сильный шум.
  • Обратный смыв. Вода по полуоткрытым каналам унитаза меняет направление движения на противоположный, тем самым обеспечивая более равномерное омывание раковины. Так же уровень шума и расход воды при таком способе смыва ниже.

6. Способы крепления унитаза.

Помимо традиционного крепления к полу, в последнее время получили большую популярность подвесные унитазы. Преимуществами подвесной  модели являются экономия места, простота уборки помещения, более эстетичный внешний вид. Крепление унитаза к стене осуществляется посредством блочной или рамочной инсталляции. Блочную инсталляцию применяют при креплении к несущей стене, для этого используют металлические пластины и анкерные болты. Если же подвесной унитаз необходимо закрепить на гипсокартонной стене, или другой непрочной поверхности, то используется рамочная инсталляция. Она состоит из рамы, сваренной из стальных труб, и крепиться к полу и к стене, тем самым передавая основную нагрузку на пол. Такая конструкция может выдерживать около 400 кг.

Бачок у подвесного унитаза выполняется из прочного пластика и прячется в стену вместе с инсталляцией, на поверхности остается только кнопка спуска воды. Механизм бачка выполнен таким образом, что при необходимости его замены или ремонта, он извлекается через отверстие для кнопки спуска.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *