Сегодня уже не те времена, когда на нашем рынке было всего несколько видов кухонных моек, и выбирать было не из чего. Теперь производится такое количество этих аксессуаров, что человек, не являющийся специалистом, сходу и не разберется, что ему больше нужно, и как правильно выбрать мойку.
Кроме хорошо знакомой прямоугольной или квадратной формы, мойки для кухни могут быть круглыми, по расположению делятся на обычные и угловые, а также одночашевыми, двухчашевыми или трехчашевыми, с крылом и без него. Классическая форма позволит максимально вписать в мебель мойку большого размера, но вот по дизайну такая форма может существенно проигрывать. Оптимальная глубина для классики составляет от 16 до 20 сантиметров. Вопреки популярному мнению, круглые чаши являются более вместительными по сравнению с такими же по объему прямоугольными. На рынке можно найти мойку, в которой есть и квадратная и круглая чаши.
Угловые мойки обычно состоят из пары чаш, расположенных в линию. Встречаются сочетания самых разных форм – круглых, прямоугольных, треугольных. Форма определяется крыльями, которые образуют рабочую зону в угловом пространстве промеж чаш.
Полуторные мойки для кухни являют собой соединенные вместе большую и малую чаши. Малая может использоваться для размораживания продуктов или мытья фруктов. Такие мойки сейчас выпускают абсолютно все производители. Единственное предостережение для увеличенных моек — крепление, канализация и сантехника должны быть сработаны особенно добротно.
Сливные отверстия в мойках бывают разного диаметра. У нас, например, действует стандарт в пять сантиметров, в Европе чаще всего встречается четыре сантиметра, в США – девяносто сантиметров. К широкому американскому сливу можно подключать измельчитель мусора.
Самый распространенный материал, из которого производятся мойки – нержавеющая сталь. В ней содержится примерно тринадцать процентов хрома, и благодаря этому на поверхности мойки образуется отличная защитная пленка. Наиболее распространенным составом для моек является сочетание восемнадцати процентов хрома и десяти процентов никеля. Поскольку стальные мойки являются достаточно шумными, многие производители натягивают специальные прокладки под раковиной.
И напоследок, чтоб быстро определить качество мойки, хватит приложить к ее поверхности магнитик. Если он приклеится – это нехороший признак. Мойка обязательно должна быть немагнитна, намагничивание возможно только на штампованных изгибах.