Сантехника Раковина для ванной

Раковина для ванной

В ванной комнате раковина является одним из наиболее важных элементов, поэтому ее выбору следует уделить особое внимание. Необходимо учесть много факторов для того, что бы выбранный вами умывальник вписался в интерьер и полностью подходил к дизайну ванной комнаты. Рассмотрим основные параметры, на которые следует в первую очередь обратить ваше внимание при покупке раковины.

Одним из немаловажных параметров является размер раковины. Ширина их может колебаться в пределах от 30 до 250 см. Поэтому первым делом необходимо замерить отведенное пространство для умывальника, не забыв оставить место для свободного нахождения человека перед ней.

Умывальники могут быть как с отверстиями для смесителя, так и без них, поэтому следует определиться, где будет находиться смеситель, крепиться на самом умывальнике, на стене, или будет совместный с ванной. Так же хорошим вариантом будет приобретение смесителя вместе с раковиной, что бы на месте проверить их совместимость. Сифон тоже лучше всего будет приобрести сразу, исходя из уже выбранной раковины.

Современные производители сантехнического оборудования предлагают нам огромный выбор раковин разнообразного дизайна, формы, выполненные из различных материалов. Что бы облегчить выбор при покупке рассмотрим основные параметры, на которые следует обращать внимание.


По способу их установки их можно разделить на следующие виды:

Подвесная раковина (раковина-консоль) крепится к стене с помощью кронштейнов, смеситель может располагаться как на самой раковине, так и на стене. Ее недостатком является то, что сифон и водопроводная арматура остается видимой. Скрыть их можно установкой под раковиной небольшой тумбочки, которую так же можно использовать для хранения ванных принадлежностей. Преимуществом консольных раковин является экономия места в ванной комнате, так например небольшой угловой умывальник может вместиться даже в самом маленьком помещении. Так же следует отметить, что существуют плоские умывальники, предназначенные для установки под них стиральной машины. Особенностью плоской раковины для стиральной машины является то, что вывод в канализацию у нее находится не снизу, а на задней стенке корпуса. Этот момент необходимо учесть при монтаже канализационной системы, и сделать выход на уровне крепления умывальника.


Раковин Раковина на полупьедистале (полуноге)Раковина на пьедестале (тюльпан) устанавливается как подвесная, но в ее комплектацию входит еще подставка (нога), которая служит дополнительным упором и скрывает за собой сифон и водопроводные трубы. Подставка может быть как монолитной, так и отдельной. Тюльпан за счет наличия подставки имеет фиксированную высоту (700-800 мм), это следует учитывать при их выборе. Если все же вам не удалось найти "тюльпан" нужной высоты, то поднять ее можно с помощью небольшого постамента под подставкой. Уменьшить высоту, к сожалению не возможно, но для решения этой проблемы можно использовать раковину с полупьедисталом. Отличие его состоит в том, что он не стоит на полу, а крепиться к стене, как и сама раковина, тем самым, позволяя регулировать высоту установки. Полупьедистал так же скрывает за собой все коммуникации, но требует вывода канализации на определенной высоте.

Встроенная раковина врезанная в столешницу


Встроенные раковины (мойдодыр) врезаются в столешницу тумбочки. Так же в комплект может входить зеркало, светильники и т.д. Их преимуществами являются: красивый дизайн, нет необходимости крепить умывальник к стене, тумбочка скрывает коммуникации. Из недостатков можно отметить то, что они, как правило, занимают много места в ванной комнате.




Рассмотрим основные материалы, из которых изготавливают раковины:

Керамика является наиболее распространенным материалом для раковин, это сантехнический фарфор и фаянс. Фарфор является более дорогим и качественным материалом, так как обладает меньшей пористостью и более гладкой поверхностью.

Натуральный мрамор очень дорогой, но в свою очередь и красивый материал. Из-за наличия в нем пор и микрополостей, в которых скапливается грязь, требует к себе более тщательного ухода.

Искусственный мрамор. По внешнему виду раковины, выполненные из этого материала, практически не отличаются от раковин из натурального камня, но стоимость их значительно меньше. Так же благодаря гладкой поверхности, они меньше загрязняются и легче поддаются чистке.

Кориан – очень прочный композитный материал, который состоит из минерального наполнителя, акриловой смолы и пигмента, с помощью которого раковине придается любой оттенок. Так же кориан легко подается обработке, за  счет этого формы изделий из него могут быть самыми разнообразными. Раковина из кориана обладает хорошей ударостойкостью и  гладкой поверхностью, которая не впитывает грязь и легко моется.

Стеклянные раковины являются довольно дорогими, но и одними из самых красивых раковин. Выполненные из прочного стекла, они могут разбиться только при сильном физическом воздействии. Недостатком их является то, что на стекле остаются следы от воды, грязи, моющих средств, и мыть их дело довольно кропотливое.

Металлические умывальники изготавливаются из нержавеющей стали и являются долговечными, прочными и гигиеничными. Однако следует отметить, что при уходе за ними следует быть очень аккуратными,  так как они царапаются от абразивных моющих средств. Так же недостатком их является гул, который возникает при попадании на них струи воды.