Для монтажа унитаза можно пригласить специалиста, или же при наличии свободного времени и желания можно без особых проблем установить унитаз своими руками. Особых навыков в этом деле не требуется, однако необходимо знать основные принципы установки и внимательно изучить инструкцию к купленному вами сантехприбору.
Прежде всего, необходимо определиться с выбором нового унитаза. Основные параметры, на которые следует обратить внимание это угол выпуска и конструкция бачка. Угол выпуска определяется исходя из существующей канализационной системы у вас в квартире или частном доме, т.к. например вертикальный выпуск в большинстве случаев не подходят для монтажа в многоэтажных квартирах. Если же вы производите капитальный ремонт в туалете с заменой канализационных труб, то необходимо четко согласовать расположение выпуска унитаза и вывода канализационной трубы под него. Если вы выбрали унитаз с инсталляцией, то нужно так же выбрать способ ее установки, это может быть заранее подготовленная ниша в стене, или же крепить ее на стену и скрывать ее с помощью гипсокартоновой перегородки или короба, а в остальном его монтаж мало чем отличается от описанного ниже.
Попробуем составить небольшую инструкцию по установке своими руками.
Первое что нужно сделать, это приготовить необходимый инструмент:
- Перфоратор или ударная дрель с победитовым сверлом Ø10мм.
- Гаечные ключи 10×12, 8×10 и разводной ключ.
- Плоская и крестообразная отвертки.
- Молоток.
- Силиконовый герметик.
Демонтаж.
Прежде чем приступать к демонтажу, необходимо перекрыть подачу воды к бачку. Если на подводке к бачку не предусмотрен кран, то перекрываем запорную арматуру на входе в квартиру.
Спускаем воду из бачка и отсоединяем гибкий шланг. Освобождаем унитаз от креплений к полу, он может крепиться на болтах, цементе или клее. Теперь необходимо освободить выпуск и вытащить его из раструба канализационной трубы. Соединение выпуска с раструбом может бить либо через гофрированную муфту, тогда просто снимаем ее и убираем старый унитаз. Старайтесь не наклонять его в сторону выпуска, что бы вода из гидрозатвора не полилась на пол. Гораздо сложнее отсоединить выпуск, если он напрямую вставлен в чугунную трубу и зачеканен цементом, в таком случае необходимо аккуратно разбить цемент, стараясь не повредить чугунную трубу (т.к. чугун довольно хрупкий металл).
Если производится монтаж «компакта», то для удобства можно сразу установить бачок на корпус унитаза. Порядок сборки указывается в инструкции.
Подключение к канализационной трубе.
На следующем этапе необходимо определиться, каким способом выпуск будет присоединяться к канализационной трубе:
- С помощью гофрированного патрубка. В этом случае погрешности во взаимном расположении унитаза и раструба канализации не будут влиять большой роли. Этот способ является самым простым и распространенным;
- С помощью жесткого патрубка. Подбирать патрубок необходимо, исходя из взаимного расположения выпуска и канализационной трубы.
- Непосредственное подключение выпуска в канализационный раструб. Этот вариант, как правило, используется, при заранее спланированном выводе канализации под определенный тип унитаза.
Крепеж унитаза к полу.
Существует несколько способов крепления к полу.
- Установка на кафельную плитку или цементную стяжку с помощью шурупов или болтов, вкрученных в дюбели. В этом случае после подгонки подключения унитаза к канализационной трубе, отмечаем место установки и места для отверстий под крепежные болты. Убираем унитаз в сторону, аккуратно сверлим отверстия и вбиваем в них дюбеля.
- Установка на деревянную доску, заранее закрепленную в полу с помощью анкеров. В этом случае крепеж производится с помощью обычных шурупов. Доску следует подбирать из прочной древесины, и обязательно ее проолифить для предотвращения гниения. Доска устанавливается в заранее подготовленную выемку в полу на цементный раствор. В качестве анкеров могут служить вбитые гвозди, выступающие из доски на 2-3 см. Устанавливать унитаз следует только после полного застывания раствора.
- Так же его можно крепить к полу с помощью клея, например эпоксидной смолы. Недостатком такого крепления является невозможность впоследствии снять унитаз без его повреждения.
Установка и подключение.
Что бы компенсировать неровности пола и самого унитаза, наносим небольшой слой герметика на место его соприкосновения с плиткой. Ставим унитаз на место его крепления и аккуратно притягиваем его шурупами к полу, при затяжке шурупов следует быть крайне осторожным, так как фарфор является довольно хрупким и при чрезмерном усилии может треснуть.
Присоединяем выпуск к канализационной трубе с помощью гофры или патрубка и при необходимости герметизируем силиконом. Подключаем гибкую подводку к бачку. На некоторых моделях резьба на бачке может быть пластиковой, поэтому не следует сильно ее затягивать, что бы не сорвать резьбу, резиновая прокладка и при небольшом усилии будет хорошее держать воду. Теперь осталось только открыть подачу воды и испытать бачок и соединение с канализационной трубой.